Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Законодатели прокомментировали заседание областной Думы 28 июля 2014 года, завершившее весеннюю сессию регионального парламента, и подвели итоги работы депутатского корпуса IV созыва Печать
28.07.2014 18:35

thumb 140729komПредседатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов:

- Ключевое решение, принятое на завершающем сессию регионального парламента заседании – корректировка бюджета области. Мы распределили по жизненно важным направлениям 10 миллиардов рублей, которые наш регион получил из федерального центра на обеспечение сбалансированности бюджета. Внесенные изменения позволят региону выполнять взятые на себя социальные обязательства и полноценно участвовать в государственных программах.

Тема сбалансированности бюджета – важнейший вопрос, которому был посвящен не один год работы Думы. На протяжении многих лет регион испытывал дефицит бюджетных средств. С 2012 года депутатский корпус на каждом заседании при обсуждении вопросов сбалансированности бюджета обращал внимание на проблему с поступлением налогов от консолидированной группы налогоплательщиков. Выходили мы и на федеральный центр. Огромная работа по возвращению денег в область была проведена главой региона Андреем Бочаровым. Очень важный итог этой работы – что сегодня Федерация по-другому относится к области, доверие к региону возвращается, и, в частности, сегодня это реализовано в поправках в бюджет. Выделенная субсидия поможет социальной сфере, снизит нагрузку по «дорогим» кредитам перед коммерческими банками. Это повлияет на общую структуру бюджета, даст возможность участвовать в госпрограммах в большем объеме, а значит, будет сделан еще один шаг к возрождению экономики.

В целом в IV созыве работа депутатского корпуса была достаточно сложной, напряженной, но депутаты работали принципиально и ни один значимый вопрос не оставили без внимания. Хочется отметить взаимодействие законодателей и контрольно-счетной палаты по исполнению законов. Крайне важно исполнение бюджета, и когда дают федеральные деньги, надо понимать, кто и куда их будет тратить. Направлять целевые средства на другие цели, как это делала предыдущая команда исполнительной власти, неправильно и незаконно, областные депутаты и контрольно-счетные органы постоянно критиковали эту политику. Сегодня мы этого не допустим. Верховенство закона должно быть! Если взаимодействие депутатов, КСП, исполнительной власти и федерального центра сохранится, мы уверены – все получится!

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир Овчинцев:

- Подводя итоги работы IV созыва Волгоградской областной Думы, отмечу, что нами принят блок законов, который направлен на улучшение социальной сферы региона. Сегодня при корректировке бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов мы направили более двух миллиардов рублей на поддержку социальной сферы. По сравнению с другими регионами Российской Федерации – это неплохой показатель. Будущим региональным парламентариям желаю продолжить работу над принятием социального кодекса Волгоградской области. Желаю также сплоченности и единого мнения в принятии столь важного документа региона, который позволит не только систематизировать все выплаты, но и сделать социальную помощь адресной.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская:

- Эти пять лет для парламента региона были очень насыщенными. Хочется отметить принятие закона «О поддержке донорства крови в Волгоградской области», который расширил меры социальной поддержки донору. А именно, за сдачу крови и ее компонентов, волгоградцам выплачивается денежное пособие, а в день процедуры полагается горячий завтрак. Также особое место занимает закон «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет», согласно которому право на получение льготного питания получили малоимущие и малообеспеченные, а также те женщины и дети, которые нуждаются в питании по назначению врача. В целом, хотелось бы отметить плодотворную и эффективную работу областной Думы и комитета!

Заместитель председателя комитетa Волгоградской областной Думы по социальной политике, заместитель председателя комитетa по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Александр Потапов:

- Работа в нынешнем созыве была достаточно сложная. В течение первого года шел процесс обмена опытом и налаживания взаимодействия между региональными парламентариями. Последние же 4 года депутаты продуктивно исполняли свои обязанности, благодаря чему удалось сохранить все социальные выплаты по действующим законам. Новому созыву Волгоградской областной Думы желаю научиться выстраивать конструктивный диалог с исполнительной властью, добиваться поставленных задач по вопросу повышения доходной части бюджета и не допускать ухудшения жизни жителей Волгоградской области.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Сергей Булгаков:

- Среди документов, принятых Думой IV созыва, выделим блок законов, направленных на социальную защиту малообеспеченных слоев населения в регионе. Так, удалось обеспечить социальную поддержку участникам Сталинградской битвы и членам их семей в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату 50 % занимаемой общей площади жилых помещений и коммунальных услуг. Особое внимание было уделено многодетным семьям. Благодаря законодательной инициативе единовременная денежная выплата на одного ребенка для подготовки к школе увеличилась в три раза и составила 1 100 рублей. Еще один закон, который хотелось бы отметить – это социальная ипотека для многодетных семей. Благодаря этой программе многодетные семьи могут рассчитывать на ежемесячные компенсации процентной ставки в течение 10 лет. Новому, V созыву Думы предстоит продолжить работу по решению ряда задач – это, в первую очередь, налаживание механизма взаимодействия с исполнительной властью в части усиления мер социальной поддержки незащищенных категорий граждан.

 

Обновлено 29.07.2014 11:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru