Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты и врачи предлагают ужесточить наказание за нападение на медиков Печать
09.07.2014 09:56

thumb 140708medРегиональные парламентарии предлагают обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с инициативой введения уголовной ответственности за нападение на врачей скорой медицинской помощи. Такое решение было принято на заседании комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской.

Ввести уголовную ответственность за применения насилия к врачам предлагают сами медики. Волгоградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, сотрудники государственных бюджетных учреждений здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» городов Волжского и Волгограда обратились за помощью к депутатам Волгоградской областной Думы. По словам главного врача ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Романа Лященко, «врачи все чаще подвергаются нападению и насилию со стороны неблагополучных пациентов. Так, за последние два года зафиксировано 6 тяжелых случаев нападения на специалистов нашего учреждения, более 40 медиков пострадали от рук хулиганов. Поэтому мы хотим, чтобы парламентарии Волгоградской области и Российской Федерации поддержали нас и защитили».

Отметим, что данная ситуация характерна для многих регионов России. Первыми с предложением о введении уголовной ответственности за нападение на медиков выступил комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, затем врачи из города Перми, республики Башкортостан и др. Работники скорой помощи, приезжая на вызовы, не редко имеют дело с неадекватными пациентами — алкоголиками, наркоманами, с психически неуравновешенными людьми, подвергая свою жизнь опасности. «Сегодня время диктует свои требования о необходимости выделить сотрудников скорой медицинской помощи отдельной группой, которая нуждается в особой защите государства. Мы намерены обратиться в Государственную Думу с предложением внести изменения в Уголовный Кодекс РФ, дополнив его уголовной ответственностью за применение насилия к врачам», - подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская.

В случае если инициатива депутатов будет поддержана, то нарушителям за подобное хулиганство грозит штраф в 200 тысяч рублей, а при возникновении серьезной угрозы жизни врача – лишение свободы сроком на 10 лет.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru