Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Бюджетная поддержка – для многодетных семей Печать
07.07.2014 09:57

 

thumb 140703dumaНа состоявшемся 3 июля 2014 года заседании Волгоградской областной Думы депутаты обсудили пакет законопроектов, направленных на социальную поддержку отдельных категорий граждан. В частности, парламентарии рассмотрели проект поправок в действующий региональный закон «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области».

Корректировки разработаны министерством строительства Волгоградской области и направлены в соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» на улучшение жилищных условий семей, имеющих трех и более детей.

По словам присутствующей на заседании областной Думы заместителя министра строительства региона Светланы Кузнецовой, представленные изменения направлены «на создание специальных условий жилищного кредитования многодетных семей». В прошлом году, проинформировала руководитель ведомства, были внесены изменения в действующий областной закон, который прописывает возможность получения компенсаций по ипотечным кредитам, полученным на приобретение жилого помещения. Также были дифференцированы категории граждан, которые могут получать такую компенсацию. В их числе – работники бюджетной сферы, многодетные семьи. Единственно возможным способом приобретения жилья было определено – либо участие в долевом строительстве, либо приобретение жилых помещений экономкласса. «Сегодня, – подчеркнула Светлана Кузнецова, – для многодетных семей, получивших землю на льготных условиях, проблематично построить жилье в силу ограниченных финансовых возможностей».

Разработчики законопроекта предлагают создать специальные условия для многодетных семей в виде получения ими компенсации по ипотечным кредитам, предоставленных на строительство жилых домов на выделенных земельных участках.

Данную компенсацию предлагается установить в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент заключения соответствующего соглашения, и предоставлять многодетным семьям ежемесячно на протяжении 10 лет при одновременном соблюдении условий. В их числе: общая площадь строящегося индивидуального жилого дома не превышает 150 кв метров, земельный участок принадлежит многодетной семье на праве собственности или ином праве, члены многодетной семьи не являются собственниками жилых помещений или могут иметь в собственности иные жилые помещения при условии, что площадь таких помещений составляет менее 18 квадратных метров в расчете на одного члена семьи.

По информации министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области, на 1 января 2014 года 10 318 семей, имеющих трех и более детей, изъявили желание получить бесплатно в собственность земельные участки под жилищное строительство. Земельными участками обеспечено 3 914 многодетных семей.

Предварительно законопроект рассмотрели комитет областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Владимира Кабанова, комитет по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова. Комитеты поддержали предложенные поправки в закон.

«Многодетным семьям, – прокомментировал Владимир Попов, – предоставляется возможность при получении кредита получать бюджетную компенсацию банковской процентной ставки. Это хорошая поддержка».

Вместе с тем депутаты рекомендовали разработчикам законопроекта представить экономические расчеты, «чтобы был понятен объем бюджетного финансирования дополнительной меры поддержки».

По мнению первого заместителя председателя областной Думы Виталия Лихачева, жилищное кредитование необходимо развивать максимально быстро. «Это будет способствовать обеспечению многодетных семей жильем и развитию строительной отрасли. Последнее обеспечит дополнительные поступления в казну региона и рабочие места. Представленный законопроект актуален и его нужно поддерживать», – считает депутат.

В ходе обсуждения вопроса заместителя председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Олега Болотина интересовал вопрос обеспечения социальным и льготным жильем жителей региона.

Светлана Кузнецова проинформировала, что в мае этого года Волгоградская область в числе 15 субъектов вошла в федеральную целевую программу «Жилье для российской семьи». Программа позволит построить и обеспечить льготным жильем граждан, проживающих в аварийном жилье, многодетные семьи, семьи, имеющие двух и более детей, обладающие правом на получение материнского капитала, другие категории.

Волгоградская областная Дума поддержала проект поправок в действующий региональный закон «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области» в первом чтении.

 

Обновлено 07.07.2014 10:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru