Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Триумфальном зале историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» состоялось открытие фотовыставки «Ни давности, ни забвения. По материалам Нюрнбергского процесса». Печать
11.06.2014 23:11

thumb 140612tt1Подобные выставки организованы во многих регионах России по инициативе Патриотической платформы «Единая Россия», координатором которой является председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, при активном содействии Российской государственной библиотеки.

Собравшихся приветствовал представитель Патриотической платформы в Волгоградском регионе, председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов. «Мы подходим к одной из самых трагических дат в истории нашего Отечества. Более 70 лет назад началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете. Для наших соотечественников 22 июня стал днем испытания на прочность национального духа. Минуло уже много лет, однако последствия прошедшей войны напоминают о себе и сегодня. 22 июня обозначен в календаре нашей национальной истории как День памяти и скорби. Но сегодня он становится и днем предостережения.

thumb 140612tt2Сегодня мы видим и переживаем за события, происходящие на Украине. Больно сознавать, что идеология человеконенавистничества еще жива. Крайне важно напоминать общественности о решениях Нюрнбергского трибунала, безоговорочно осудивших фашизм и его преступления против мира и человечества».

На фотовыставке представлено более 60 фотографий, иллюстрирующих этапы Нюрнбергского процесса.

Леонид Титов поблагодарил руководство музея-панорамы за оказанное содействие в организации выставки, которая будет работать до 22 июня. Затем проедет по всем районам и городам Волгоградской области, и будет выставляться в местных Домах культуры и библиотеках.

 


 

Для информации

24 апреля в Розовом выставочном зале Российской государственной библиотеки состоялось открытие выставки «Ни давности, ни забвения», посвященной очередной годовщине победы над фашизмом и Нюрнбергскому процессу.

Экспозиция составлена на основе свыше 100 документов из фондов библиотеки, среди которых материалы на русском, немецком и английском языках. В частности, можно прочитать полный текст обвинительного заключения, опубликованного в газете «Правда» 19 октября 1945 года. Выставка представляет собой иллюстрированный рас­сказ о каждом из его пунктов.

Беспрецедентный военный трибунал продолжался с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го. В суде было допрошено 116 свидетелей и принято 143 письменных показания. Обвинителями было просмотрено огромное число документов — только официальных немецких свыше 100 тысяч. Материалы экспозиции в Российской государственной библиотеке предлагают многочисленные цитаты из воспоминаний военных преступников и записи их речей, тексты немецких объявлений на оккупированных территориях и указов верховного немецкого командования, множество официальных и неофициальных бумаг и фотографий, живо рисующих чудовищные картины той страшной войны. Среди документов также воспоминания сотрудников Государственной библиотеки им. Ленина, работавших на Нюрнбергском процессе переводчиками и принимавших участие в боевых действиях.

 

Обновлено 16.06.2014 09:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru