Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградские парламентарии обсудили федеральный законопроект о защите прав детей Печать
05.06.2014 13:21

thumb bulgakov 140605Депутаты Волгоградской областной Думы поддержали федеральную законодательную инициативу, направленную на защиту прав несовершеннолетних детей. На состоявшемся сегодня, 5 июня 2014 года, заседании регионального парламента были рассмотрены в этой части два проекта федеральных законов: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав несовершеннолетних» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ».

По словам председателя комитета областной Думы по социальной политике Сергея Булгакова, «данные проекты разработаны для создания дополнительных гарантий детям на получение средств на содержание от родителей и побуждения родителей к добросовестному исполнению своих обязанностей».

По данным Федеральной службы судебных приставов по состоянию на 1 ноября 2013 года, на исполнении находится более 1 миллиона исполнительных производств о взыскании алиментов. В добровольном порядке оплата производится только по 140 тыс. исполнительных производств. Исполнение судебных решений затрудняется тем, что, в основном, должники - это лица, не имеющие постоянного дохода, злоупотребляющие спиртными напитками. В настоящее время в России порядка 400 тыс. детей из малообеспеченных семей не поучают алименты. По мнению разработчиков законопроектов, актуально внесение изменений в Семейный и Уголовный кодексы, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, федеральный закон о занятости населения.

Проектом закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав несовершеннолетних» предлагается ввести определение термина «злоупотребление родительскими правами», раскрыть более полно понятие жестокого обращения с детьми, установить минимальный размер алиментов, а также ввести положение «злостное уклонение от уплаты алиментов». Предлагается увеличить размер штрафа за неисполнение или ненадлежащие исполнение родителями обязанностей по содержанию детей - от 500 до 1 тыс. руб., либо заменить на административный арест на срок до 5 суток или исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года. Согласно законопроекту, на усмотрение судьи, нерадивые родители в принудительном порядке могут быть отправлены на лечение от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, обучения с последующим трудоустройством.

Другим законопроектом «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ» предлагается определить систему создания алиментных фондов из которых будут перечислять средства детям, чьи родители не платят алименты, а также детям, которые помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении. Впоследствии государство взыщет эти деньги с недобросовестных матерей и отцов, которые за нарушения закона могут быть привлечены к принудительным работам и те деньги, что они заработают, будут направлены в алиментный фонд.

В ходе заседания депутаты областной Думы предложили дополнить рассматриваемые законопроекты внесением изменений в ст.77 Семейного кодекса Российской Федерации, касающиеся отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. А именно, пополнить список лиц, которые вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у опекунов при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, за счет сотрудников правоохранительных органов. На сегодняшний день сделать это могут только органы опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уведомив при этом прокурора. Однако, как известно, ни в выходные, ни в праздничные дни, ни в ночное время соблюсти данные формальности невозможно. Таким образом, внесенные поправки позволят обеспечить защиту несовершеннолетних детей в любое время суток.

Проекты федеральных законов и предложенные поправки были поддержаны большинством депутатов Волгоградской областной Думы и в ближайшее время будут направлены в Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru