Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
О пониженной налоговой ставке, бюджетных расходах, дате выборов Печать
05.06.2014 12:41

thumb 140605dumaНа состоявшемся сегодня, 5 июня 2014 года, очередном заседании областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов, депутаты обсудили итоги исполнения областного бюджета за 2013 год, рассмотрели и приняли пакет поправок в региональный бюджет текущего года, поддержали законы, направленные на оптимизацию бюджетных расходов, на создание благоприятных условий для увеличения количества субъектов малого предпринимательства. Также законодатели установили сроки выборов депутатов Волгоградской областной Думы и досрочных выборов Губернатора Волгоградской области.

 

В первом чтении региональный парламент принял поправки в областной закон от 20 декабря 2013 г. № 182-ОД "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 thumb 100428popovи 2016 годов" в первом чтении. Предварительно концепцию бюджетных корректив рассмотрели и поддержали думские комитеты. В частности, комитет областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Ильи Кошкарева, а также комитет по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова.

В окончательном варианте приняты изменения в действующий региональный закон от 01 апреля 2004 г. № 908-ОД "О государственной поддержке руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций Волгоградской области". Предварительно законопроект рассмотрел и поддержал комитет областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Анатолия Якунина. Закон направлен на обеспечение дополнительных мер социальной поддержки специалистов, работающих в сельской местности.

Таthumb 120710koshkarevкже в окончательном варианте парламентарии проголосовали за пакет законов, направленных на оптимизацию бюджетных расходов.

В частности, поправки исключают положение, предусматривающее выплату денежной компенсации депутатам регпарламента по окончанию их депутатских полномочий. Также внесенными коррективами сокращается размер пенсии за выслугу лет госслужащим и лицам, замещающим государственные должности. Предварительно законопроекты рассмотрел комитет областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова.

В числе принятых: региональные законы "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 08 ноября 1994 г. № 12-ОД "О статусе депутата Волгоградскойthumb 100317jakun областной Думы", "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 10 ноября 2005 г. № 1115-ОД "О денежном вознаграждении Губернатора Волгоградской области и лиц, замещающих государственные должности Волгоградской области", "О внесении изменений Закон Волгоградской области от 30 декабря 2002 г. № 778-ОД "О пенсионном обеспечении за выслугу лет лиц, замещавших государственную должность Губернатора Волгоградской области (главы администрации Волгоградской области), лиц, замещавших государственные должности Волгоградской области и должности государственной гражданской службы Волгоградской области".

thumb 101026titДепутаты назначили дату проведения досрочных выборов Губернатора Волгоградской области и выборов депутатов Волгоградской областной Думы – 14 сентября 2014 года. Приняты соответствующие постановления.

В первом чтении парламентарии приняли Закон Волгоградской области "О внесении изменения в Закон Волгоградской области от 10 февраля 2009 г. № 1845-ОД "О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения". По мнению разработчика законопроекта – регионального министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций – его принятие создаст благоприятные условия для увеличения количества субъектов малого предпринимательства, в том числе за счет открытия новых индивидуальных предпринимателей и возвращения в сферу легального бизнеса ранее снявшихся с налогового учета.

В пояснительной записке разработчик указал, что 12 декабря 2013 года Президентом Российской Федерации В.В.Путиным оглашено ежегодное Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. В послании одобрена идея предоставления регионами страны двухлетних «налоговых каникул» для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах.

В соответствии со статьей 346.20. Налогового кодекса Российской Федерации, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

На основании данного положения, с целью реализации инициатив, озвученных Президентом Российской Федерации, разработан данный законопроект, которым предусматривается установление ставки налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 5 процентов для индивидуальных предпринимателей, поставленных на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя после 1 января 2014 года, у которых за соответствующий отчетный (налоговый) период не менее 70 процентов дохода составил доход от осуществления отдельных видов деятельности.

Областные экономисты проинформировали, что с момента вступления в действие с 01.01.2013 Федерального закона от 03.12.2012 № 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования", которым более чем в 2 раза был увеличен размер страховых взносов по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию для плательщиков, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, по Волгоградской области в связи с прекращением деятельности снялись с налогового учета 12,5 тысяч индивидуальных предпринимателей или 20 процентов от общего количества.

В процессе обсуждения законопроекта депутаты предложили определять перечень видов экономической деятельности, осуществляя которые индивидуальные предприниматели имеют право на применение пониженной ставки, не постановлением регионального правительства, как предлагали разработчики законопроекта, а законом субъекта. Соответствующие поправки будут внесены в проект закона ко второму чтению.

 

Обновлено 05.06.2014 14:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru