Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Территориальное общественное самоуправление держит курс на дальнейшее развитие Печать
23.05.2014 20:13

thumb 140523сПроблемы, с которыми сегодня в регионе сталкивается территориальное общественное самоуправление, обсудили на встрече с руководителями ТОС Среднеахтубинско го и Ленинского районов депутаты Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова и Владимир Осьмаков.

До официального начала мероприятия активисты тосовского движения успели познакомиться и вспомнить, с чего каждый начинал. Как выяснилось, на первых порах самой большой трудностью было переломить укоренившуюся в народе психологию «моя хата — с краю». Даже самым сильным лидерам, пользующимся безграничным авторитетом у односельчан, пришлось потратить немало времени, чтобы люди поняли: качество их жизни напрямую зависит от их общественной активности.

Сначала ТОСы работали, как говорится, на голом энтузиазме. Затем у них появились собственные бюджеты, которые пополнялись в основном за счет ставшего традиционным областного конкурса на лучшее территориальное самоуправление. О предоставленной региональной властью финансовой поддержке на встрече говорили с большой благодарностью, но без критики все-таки не обошлось…

Сегодня, благодаря полученным за лидерство в конкурсе средствам, многие ТОСы берут на себя решение серьезных инфраструктурных проблем - строят дороги, занимаются газификацией. Как только узнают о своей победе и выигранной сумме, сразу же приступают к реализации какого-нибудь важного для поселения проекта. Зачастую работы ведутся в долг. И до того момента, пока деньги не появится на счету, нет у председателя ТОС ни дня покоя: стыдно бывает постоянно «кормить завтраками» подрядчика! Случается, что время тревожного ожидания растягивается на месяцы…

Кроме того, прозвучали претензии и к срокам подготовки конкурсных материалов. Заниматься ими приходится все новогодние праздники, в то время как домочадцы отдыхают и требуют к себе внимания.

Татьяна Цыбизова и Владимир Осьмаков пообещали довести до сведения организаторов высказанные замечания и посодействовать внесению поправок в условия конкурса.

Еще одна проблема, на которую обратили внимание участники этого разговора, касалась отношения отдельных глав поселенческих администраций к территориальному общественному самоуправлению. Не видят они выгоду в сотрудничестве с ТОСами и не содействуют развитию гражданской активности!

- У меня есть масса примеров, доказывающих недальновидность такой позиции, - отметила Татьяна Цыбизова. – Там, где главы сразу же взяли на вооружение эту форму участия населения в местном самоуправлении, дела резко пошли в гору. Люди, благодаря своей инициативе и заинтересованнос ти, смогли решить малыми затратами многие насущные проблемы поселений. По мнению специалистов, из бюджета на эти же цели пришлось бы выделить куда более солидные суммы. Так что в случае с территориальным общественным самоуправлением принцип «кто первый начинает - тот выигрывает» можно считать основополагающим.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru