Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Институт уполномоченного по правам человека: время итогов и планов Печать
04.05.2010 21:23

В Волгоградской областной Думе прошла пресс-конференция уполномоченного по правам человека Волгоградской области Валерия Ростовщикова. В ней приняли участие депутат Волгоградской областной Думы, бывший уполномоченный по правам человека в регионе (с 2000  по 2009 годы) Михаил Таранцов и председатель комитета Волгоградской областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов.

На сегодняшний день институты уполномоченных по правам человека действуют в 55 субъектах РФ. Недавно институт уполномоченного по правам человека на территории волгоградского региона отметил свое 10-летие. За истекший срок работы волгоградские правозащитники рассмотрели более 45 тысяч письменных и устных заявлений и жалоб от граждан. Каждое пятое заявление получает положительное решение. Полная информация о деятельности института уполномоченного представлена в докладе, рассмотренном 29 апреля на очередном заседании областной Думы. С полным его текстом можно ознакомиться на официальном сайте регионального законодательного собрания (/links.php?go=www.volganet.ru/irj/).

Комментируя итоги работы в 2009 году, Валерий Ростовщиков отметил, что рост количества обращений от граждан продолжается, однако это нельзя расценивать только как увеличение числа нарушений: люди начали более активно защищать свои права. Валерий Ростовщиков отметил в качестве большой заслуги бывшего уполномоченного Михаила Таранцова богатый наработанный опыт, на основе которого во многом строится правозащитная деятельность сегодня. Также он подчеркнул важность сотрудничества со средствами массовой информации: «Мы стремимся заложить традиции правовой грамотности, для этого, в частности, организуем различные конкурсы. Один из важнейших аспектов нашей работы – просвещение людей, разъяснение их прав. И СМИ в этом принадлежит огромная роль». За последовательную и активную журналистскую деятельность в освещении правозащитной тематики уполномоченный по правам человека вручил Грамоту собкору журнала «Земляки», журнала «Социальная защита» и газеты «Ваше право. Миграция» Валерию Журавлеву.

«Мы добиваемся повышения значимости должности уполномоченного по правам человека, - сказал Леонид Титов. – К сожалению, на федеральном уровне в течение ряда лет принимались нормы, сокращающие круг полномочий правозащитников. Мы считаем, что необходимо принятие федерального закона о статусе региональных уполномоченных. Это позволит и четче обрисовать круг возложенных на них обязанностей, и  сделать их более самостоятельными и независимыми в своей деятельности. Такой закон будет работать в целях создания условий для строительства правового государства. Областная дума, - добавил депутат, - делает все возможное для обеспечения порядка и соблюдения прав людей. В течение пяти последних лет мы постоянно увеличиваем расходы бюджета на милицию общественной безопасности, на аппарат мировых судей».

«Приятно сознавать, что весь наработанный положительный опыт сегодня используется институтом уполномоченного по правам человека, - сказал Михаил Таранцов. – Преемственность очень важна. На мой взгляд, - поделился депутат, и с ним согласились другие участники пресс-конференции, - главное в работе правозащитников – не просто помогать отдельному человеку, а увидеть в каждом обращении сбои в работе системы, которые и необходимо устранять».

Были обозначены перспективы работы института уполномоченного. Это, в частности, курс на создание общественных приемных уполномоченного по правам человека в городах и районах области.
Обновлено 05.05.2010 09:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru