Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Законодательные инициативы Парламента Республики Северная Осетия-Алания поддержаны участниками Конференции ЮРПА Печать
22.05.2014 12:18

thumb 140523alanНа заседании ХХ Конференции ЮРПА парламентарии Республики Северная Осетия-Алания во главе с руководителем делегации, заместителем председателя республиканского парламента Гарием Кучиевым предложил на рассмотрение две законодательные инициативы.

Одна из них касается внесения в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Как пояснил Гарий Кучиев, в соответствии с законом «О статусе судей в Российской Федерации» кадры судебных органов находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В связи с этим законопроектом предлагается предусмотреть возможность участия законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации в формировании судейского корпуса.

В частности, предусматривается, что судьи федеральных судов общей юрисдикции (за исключением судей Верховного Суда Российской Федерации) и арбитражных судов (за исключением судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и федеральных арбитражных судов округов) назначаются Президентом Российской Федерации по представлению соответственно Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с учетом мнения законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта Российской Федерации.

XX Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержала данную законодательную инициативу Парламента Республики Северная Осетия-Алания.

Также была рассмотрена и одобрена инициатива о внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

thumb 140523alan2Как пояснили авторы законопроекта, пунктом 4 статьи 11 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» численный состав квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации установлен в количестве 21 члена коллегии: 13 судей, 7 представителей общественности и 1 представитель Президента Российской Федерации.

При существующем порядке формирования квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации голос представителей общественности не играет значительной роли в принятии решений квалификационной коллегией судей субъекта Российской Федерации по спорным вопросам, соответственно, гражданское общество фактически не имеет возможности влиять на вопросы отправления правосудия.

На практике, считают парламентарии, имеют место факты воздействия на судей со стороны вышестоящих судебных инстанций. При существовании рычагов воздействия со стороны властей действующий порядок формирования квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации сохраняет возможность деятельности в судебной системе судей, нарушающих законы либо не отвечающих установленным требованиям.

Формализм общественного представительства, по мнению авторов законопроекта, наносит ущерб, как самой судебной системе, так и правосудию в целом.thumb 140523alan1

Учитывая изложенное, предлагается изменить нормы представительства в составе квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации, увеличив число представителей общественности и соответственно уменьшив число представителей от судов.

Это позволит в полной мере обеспечить влияние общественности на принятие решений квалификационными коллегиями судей субъектов Российской Федерации.

Во время пребывания в Волгограде депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания побывали на Мамаевом кургане, где возложили цветы и почтили память защитников Сталинграда. Также они посетили город Волжский, где встретились с руководством мэрии города и Волжской городской думы. Парламентарии с благодарностью приняли приглашение на участие республиканской делегации и творческих коллективов в праздновании Дня города Волжского.

Кроме того, депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания провели встречу с земляками - членами волжской диаспоры и приняли участие в посадке деревьев у городского спорткомплекса.

 

Обновлено 23.05.2014 12:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru