Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
ЮРПА: парламентарии Юга России считают, что все этапы стратегического планирования должны быть упорядочены Печать
22.05.2014 10:25

ХХ Южно-Российская Парламентская Ассоциация поддержала инициативы парламентариев Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и Государственной Думы Астраханской области. Эти вопросы, касающиеся совершенствования межбюджетных отношений, контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, а также комплексной системы государственного стратегического планирования в области социально-экономического развития, были предварительно рассмотрены и одобрены комитетом ЮРПА по экономической политике и бюджетным вопросам.

Обращение к Председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкину по вопросу о стратегическом планировании в Российской Федерации инициировал Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия.

21 ноября 2012 года Государственной Думой ФС РФ, сказано в обращении, в первом чтении был принят проект федерального закона № 143912-6 «О государственном стратегическом планировании», внесенный Правительством Российской Федерации. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации разрабатывается с учетом прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочный период. В то же проект закона предусматривает, что концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ содержит прогноз социально-экономического развития РФ на долгосрочный период. Исходя из указанного, возникает некая неопределенность, касающаяся очередности разработки названных документов стратегического планирования.

В настоящее время действует стратегия социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Для наилучшего достижения целей социально-экономического развития, а также для наибольшей эффективности использования имеющихся ресурсов авторы обращения полагают необходимым законодательно урегулировать взаимосвязь этапов государственного стратегического планирования и взаимозависимость всех уровней и ветвей власти в данной сфере.

Согласно бюджетному законодательству Российской Федерации бюджеты всех уровней бюджетной системы формируются по программно-целевому принципу, обеспечивающему прямую взаимосвязь между утвержденными программами и распределением бюджетных ресурсов. К тому же реализация государственных программ является одним из показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти. В этой связи считаем, что все этапы планирования и прогнозирования должны быть четко упорядочены, образуя единую систему, которая, в свою очередь, будет способна оперативно реагировать на быстроменяющуюся социально-экономическую обстановку в стране.

В связи с этим особого внимания заслуживают меры, направленные на обеспечение скоординированности планирования законодательной деятельности с планированием экономического и социального развития страны.

В итоге обсуждения Южно-Российская Парламентская Ассоциация предложила Государственной Думе и Совету Федерации рассмотреть следующие предложения к проекту федерального закона № 143912-6 «О государственном стратегическом планировании»:

систематизировать все этапы стратегического планирования, установив определенную хронологию разработки и принятия документов стратегического планирования;

определить полномочия соответствующих органов государственной власти по планированию законодательной работы с учетом этапов экономического развития страны, синхронизировав план законодательной деятельности с документами программно-целевого назначения по срокам;

принимая во внимание важность и актуальность вопроса государственного стратегического планирования Российской Федерации, а также создание условий для достижения целей социально-экономического развития, ускорить процесс принятия Федерального закона «О государственном стратегическом планировании» с учетом изложенных предложений.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов отметил важность и актуальность этой инициативы.

 

Обновлено 23.05.2014 12:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru