Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областным парламентариям представлен новый порядок формирования местных органов власти Печать
22.05.2014 19:11

На состоявшемся сегодня, 22 мая 2014 года, заседании Волгоградской областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов, законодатели обсудили законопроект «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области». Проект внесен Ассоциацией «Совет муниципальных образований Волгоградской области».

Присутствующий на заседании регпарламента председатель Ассоциации Николай Семисотов отметил, что проектом закона предлагается установить единый порядок формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области.

«Представительные органы муниципальных районов Волгоградской области, – пояснил концепцию законопроекта Николай Семисотов, – формируются из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава. Кроме того, предлагается установить, что главы муниципальных районов и городских округов Волгоградской области избираются представительными органами муниципальных районов и городских округов соответственно из своего состава и исполняют полномочия председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов. Главы поселений Волгоградской области избираются на муниципальных выборах и возглавляют местные администрации. Уставами сельских поселений может быть предусмотрено, что главы сельских поселений, возглавляющие местные администрации, исполняют полномочия председателя представительного органа сельского поселения».

Предварительно законопроект рассмотрел комитет Волгоградской областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению.

«Представленный Ассоциацией законопроект, – пояснил председатель комитета Леонид Титов, – разработан с учетом принятых Государственной Думой и одобренных Советом Федерации поправок в 131-й федеральный закон. Он предусматривает шесть вариантов формирования органов власти в муниципальных образованиях и предоставляет субъекту право самостоятельно определиться с одним из шести моделей организации органов власти на местах. Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области» предложила в законопроекте одну модель. В частности, депутаты и главы сельских поселений будут избраны прямым волеизъявлением граждан. Из их числа будет сформирована районная дума, которая определиться с главой района. Последний заключит контракт с главой районной администрации. Его кандидатуру выдвигает конкурсная комиссия, которая будет сформирована наполовину с учетом предложений губернатора, наполовину – с учетом предложений районной думы. Приняв законопроект в первом чтении, мы открываем возможность для его широкого обсуждения. Формирование органов районной власти из числа глав и депутатов сельских поселений обеспечит приближение власти к населению. И это неоднократно подчеркивалось на заседании Думы».

«Представленную Ассоциацией концепцию поддержал глава региона, – сказал присутствующий на заседании регпарламента заместитель председателя Правительства региона Юрий Сизов. – После принятия законопроекта в первом чтении документ будет вынесен на широкое обсуждение». Представленный вариант формирования органов местного самоуправления обеспечит вертикаль власти на территории области, подчеркнул вице-председатель Правительства региона.

«Обсуждение законопроекта, – прокомментировал Владимир Ефимов, – ведется давно. Если глава района сильный и работает с населением, ему не составит труда прийти в сельское поселение, избраться и возглавить представительный орган районной власти. Если же он был бесконечно далек от народа и занимался одними отписками, то его население не выберет, и ему не место в органах местного самоуправления. Там не должно быть случайных людей. То, что сегодня власть приходит непосредственно на территорию, каждое поселение будет представлено своим депутатом, и будет иметь свой голос в том или ином органе власти – все это говорит о приближении власти на самый первый уровень местного самоуправления, к людям. Это даст возможность раскрыть талантливых глав администраций и с ними заключить контракты. Если же он не будет справляться со своими обязанностями, то представительный орган может расторгнуть контракт и назначить другого. Новый порядок прекратит практику формирования органов власти местного самоуправления через раздачу бесконечных обещаний и печенек».

Волгоградская областная Дума приняла проект закона «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области» в первом чтении.

Обновлено 22.05.2014 21:22
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru