Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Ефимов: «Должен быть реализован принцип справедливости в отношении всех граждан, занимающихся разведением животных в личных хозяйствах» Печать
21.05.2014 18:56

thumb 140521ur yakНа заседании комитета по аграрным вопросам и природопользованию, состоявшемся в рамках проведения ЮРПА, было одобрено обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Нарышкину о необходимости законодательного регулирования численности сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. В работе приняли участие председатель аграрного комитета Волгоградской областной Думы Анатолий Якунин, председатель комитета по туризму, спорту, экологи и природопользован ию Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Рамазан Бричев, первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Дмитрий Козаченко, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Думы Астраханской области Алексей Галкин, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк.

Авторы законодательной инициативы считают необходимым закрепление в законодательстве Российской Федерации положения, в соответствии с которым субъекты Российской Федерации будут наделены правом устанавливать нормативы содержания сельскохозяйстве нных животных, пчел и птицы, используемых для ведения личного подсобного хозяйства, с учетом природно-климати ческих условий и местных традиций.

«Данная мера направлена на сохранение продуктивности естественных пастбищ, прозрачность товарного производства на базе личных подсобных хозяйств граждан, увеличения налоговых поступлений в местные бюджеты», – прокомментировал Анатолий Якунин.

Личным подсобным хозяйствам отводится существенная роль в обеспечении устойчивого развития сельских территорий России. В настоящее время на подворье разрешается выращивать все виды сельскохозяйстве нных культур, включая использование теплиц без ограничения их площади, содержать все виды сельскохозяйстве нных животных, пчел и птицы без ограничения их поголовья и количества, но с соблюдением экологических и санитарно-гигиен ических требований.

В последние годы во многих регионах России происходит переориентация кормовой базы животноводства на естественные кормовые угодья, которые являются экономически более привлекательными на фоне дорогостоящих кормовых площадей с севооборотом. Выпас скота в нарушении утвержденных нормативов с учетом региональных природно-климати ческих особенностей приводит к истощению земель, изменению сроков восстановления естественной растительности. Нередки случаи потравы посевов сельскохозяйстве нных культур. Кроме того, неучтенное поголовье сельскохозяйственных животных способствует возникновению и распространению особо опасных болезней общих для человека и животных.

«Ко мне поступали обращения жителей Суровикинского, Чернывшевского, Клетсцкого районов Волгоградской области с просьбой на законодательном уровне ограничить количество голов скота в личном подворье, – сказал Анатолий Якунин. – Нередки случаи, когда в некоторых личных подсобных хозяйствах поголовье превышает необходимое количество сельскохозяйственных животных для удовлетворения личных потребностей в продукции животноводства. Так, например, крестьяне могут содержать более сорока голов крупного рогатого скота, пятисот овец и более двадцати свиней. При этом не предоставляют сведения о содержащихся у них сельскохозяйстве нных животных в органы местного самоуправления и ветеринарные службы и совсем не имеют пастбищ для выпаса. А по нормам только для содержания 1 коровы нужно полтора гектара пастбища. Эта проблема актуальна и для Ростовской и Астраханской областей. Поэтому мы – делегаты из разных регионов объединились для решения этого вопроса».

Участники заседания комитета считают справедливым обязать граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, осуществлять государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей или государственную регистрацию фермерских хозяйств, если количество сельскохозяйстве нных животных превышает предельные нормы содержания поголовья сельскохозяйстве нных животных, пчел и птицы, установленные нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Данный вопрос был включен в повестку заседания XX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации и поддержан делегатами ЮРПА.

«Должен быть реализован принцип справедливости в отношении всех граждан, занимающихся разведением животных в личных хозяйствах», – прокомментировал на заседании ЮРПА решение этого вопроса председатель Ассоциации Владимир Ефимов.

 

Обновлено 21.05.2014 19:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru