Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Анатолий Якунин: «Предлагаем для сельскохозяйстве нных прудов и насосных станций исключить необходимость разработки деклараций безопасности» Печать
21.05.2014 18:29

thumb 140521ur yak1Сегодня в рамках проведения Южно-Российской Парламентской Ассоциации прошло заседание комитета по аграрным вопросам и природопользованию. Участники заседания обсудили ряд обращений к Правительству Российской Федерации, направленные на развитие сельского хозяйства и защите окружающей среды. Профильный комитет Волгоградской областной Думы инициировал внесение изменений в федеральный закон о безопасности гидротехнических сооружений.

По озвученной на заседании информации, негативным фактором воздействия на поверхностные водные объекты является неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений. В результате длительной эксплуатации и несвоевременного проведения плановых ремонтно-восстан овительных работ, в большинстве своем эти сооружения имеют высокую степень износа, находится в нерабочем или аварийном состоянии, что создает потенциальную угрозу окружающей среде, населению и объектам экономики.

Участники заседания рекомендовали XX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации принять обращение ЮРПА "К Правительству Российской Федерации по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений". Предлагается узаконить упрошенную процедуру (без необходимости разработки
проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы проектов) ликвидации разрушенных сельскохозяйстве нных прудов, находящихся в собственности муниципальных образований.

«Мы предлагаем для сельскохозяйственных прудов и насосных станций исключить необходимость разработки деклараций безопасности на стадиях проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, вывода из эксплуатации, а также после реконструкции, капитального ремонта, восстановления и консервации, – сказал Анатолий Якунин. – Иногда стоимость документации для ремонта плотины колхозного пруда выше, чем затраты на сами ремонтные работы. В данном вопросе можно ограничиться составлением расчета размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехническог о сооружения, с обязательным страхованием гражданской ответственности за вред».

Данные изменения в федеральном законе позволят собственникам гидротехнических сооружений снизить издержки на разработку вышеуказанной документации, направив высвободившиеся средства на поддержание работоспособного состояния сооружений.

В Обращении к Правительству РФ также были обозначены актуальные проблемы Волгоградского региона: истощение и обмеление Волго-Ахтубинско й поймы; в период весеннего половодья затопление и подтопление селитебные территорий, массивов земель сельскохозяйстве нного назначения, а также населенных пунктов; деградация водно-болотных угодий и пойменных лесов, снижение воспроизводства водных биологических ресурсов.

Ежегодное выделение из федерального бюджета субвенции в области водных отношений составляет для Волгоградской области всего 40-45 млн. рублей. В то время как для предотвращения негативного воздействия стихии в министерстве природных ресурсов и экологии Волгоградской области разработана проектная документация по расчистке русел рек на сумму более 500 млн. рублей.

«Одним из основных решений вышеуказанных проблем в соответствии с действующим законодательство м Российской Федерации (статья 65 Водного кодекса Российской Федерации) является увеличение средств федерального бюджета, предоставляемых субъектам Российской Федерации в виде субвенций в области водных отношений», – говориться в обращении.

XX Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержала решение аграрного комитета направить указанное обращение в Правительство Российской Федерации.

 

Обновлено 21.05.2014 19:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru