Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Одобрена инициатива астраханских парламентариев о недопустимости снижения качества оказания населению скорой медицинской помощи Печать
21.05.2014 18:14

thumb 140521uНа заседании комитета ЮРПА по социальной политике, науке, культуре и образованию под председательство м Бадма Салаева был рассмотрен вопрос о поддержке обращения Думы Астраханской области к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой по вопросу порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

В обращении отмечено, что Министерством здравоохранения Российской Федерации принят приказ от 20.06.2013 «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированн ой, медицинской помощи», ряд положений которого, по мнению депутатов Думы Астраханской области, может оказать отрицательное влияние на качество оказания медицинской помощи населению по следующим основаниям.

Согласно новому штатному расписанию, вновь введенные должности «фельдшера-водит еля» и «санитара-водите ля» требуют совмещения объема выполняемых работ двух сотрудников с разной профессиональной подготовкой, что увеличивает дефицит медицинских кадров в службе.

Сокращение штатов среднего медицинского персонала и полное исключение младшего персонала (санитар выездной бригады) привело к уменьшению количественного состава бригады, что затрудняет транспортировку пациента с места оказания скорой медицинской помощи в автомобиль, увеличивает нагрузку на медицинский персонал выездной бригады скорой медицинской помощи.

По мнению авторов обращения, целесообразно выборочное оснащение санитарного автотранспорта с учетом условий оказания скорой медицинской помощи (город, отдаленные районы области, состав бригады), что позволит повысить эффективность расходования финансовых средств. Однако по новому приказу стандарт оснащения автомобилей скорой медицинской помощи предусматривает наличие большого количества дополнительного функционально-ди агностического оборудования и проведение дополнительных исследований.

При этом ликвидация кардиологических бригад скорой медицинской помощи привела к тому, что пациенты с острым инфарктом миокарда, с аритмиями и другой сердечно-сосудис той патологией обслуживаются и доставляются в стационары обычными бригадами, в том числе состоящими из одного фельдшера. Данная ситуация может привести к росту смертности от сердечно-сосудис той патологии на догоспитальном этапе.

Исходя из этого, члены комитета ЮРПА поддержали обращение депутатов Думы Астраханской области с предложением отменить приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированн ой, медицинской помощи». Также предложено определить порядок и сроки принятия Минздравом новых нормативных правовых актов в полном соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с учетом региональных особенностей и предложений субъектов Российской Федерации.

 

Обновлено 21.05.2014 18:22
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru