Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В целях поддержки бюджетов муниципальных образований Печать
21.05.2014 18:12

thumb 140521ur popКомитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике и бюджетным вопросам поддержал законодательную инициативу Государственного Совета–Хасэ Республики Адыгея по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". В работе комитета приняли участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету, налогам, финансовой политике Владимир Попов, председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко.

Данный законопроект, пояснил председатель комитета ЮРПА по экономической политике и бюджетным вопросам, председатель комитета Государственного Совета–Хасэ Республики Адыгея по бюджетно-финансо вой и налоговой политике Мирза Джанбеч Рамазанович, подготовлен в целях поддержки бюджетов муниципальных образований.

Сегодня, указывают авторы инициативы, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является одним из основных налогов, формирующих доходную базу, как регионов, так и местных бюджетов.

В Республике Адыгея, согласно пояснительной записке, НДФЛ занимает наибольший удельный вес в структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета республики – 35.4 %, то есть является главным бюджетообразующи м налогом.

При этом согласно действующему законодательству НДФЛ уплачивается вне зависимости от места проживания физического лица, и все налоговые поступления аккумулируются в бюджете того региона, на территории которого расположена организация-рабо тодатель.

Вместе с тем нагрузку по финансированию социальной базы населения в поселениях несет на себе местный бюджет, тогда как многие жители, работающие в другом населенном пункте, пополняют своими налогами его бюджет.

Проблема с распределением между бюджетами подоходного налога появилась, прежде всего, в связи с огромным притоком граждан в крупные города с целью получения работы. При этом место прописки у большинства из них не совпадает с местом работы.

О несправедливости того, что граждане пользуются бюджетными услугами в одном муниципальном образовании, а налог платят в другом, говорят уже давно.

Следует отметить, что в настоящее время заинтересованы в изменении существующего принципа уплаты НДФЛ почти все регионы. Республика Адыгея неоднократно поддерживала законодательные инициативы регионов, призванные изменить положение дел, но пока безрезультатно.

Учитывая проводимую реформу местного самоуправления, проблема зачисления налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщик а становится наиболее острой.

Если подоходный налог, который отчисляет работодатель с зарплаты каждого сотрудника на своем предприятии, будут направлять по месту жительства работника, муниципалитеты получат значительную прибавку в свои бюджеты.

Взимать подоходный налог по месту жительства было бы логично: поступая в муниципалитеты, он расходуется на создание инфраструктуры, которой пользуется население.

Самым оптимальным вариантом или первым шагом в решении этой проблемы и является предлагаемый законопроект.

Законопроектом предлагается установить механизм перераспределени я денежных поступлений от НДФЛ: в случае, если налогоплательщик проживает на территории того же субъекта Российской Федерации, в котором налоговый агент состоит на учете в налоговом органе по месту своего нахождения, то совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщик а, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается налоговым агентом по месту жительства налогоплательщик а.

Введение нового механизма даст возможность более полно обеспечить пакетом социальных услуг налогоплательщик ов по их месту жительства и улучшит условия проживания граждан, считают авторы законопроекта.

При этом общий объем доходов консолидированно го бюджета субъекта Российской Федерации от поступлений по данному налогу останется неизменным.

С учетом рекомендации комитета по экономической политике и бюджетным вопросам XX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержала законодательную инициативу Государственного Совета–Хасэ Республики Адыгея по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (принято постановлением Государственного Совета–Хасэ Республики Адыгея от 23 апреля 2014 года № 926-ГС).

Обновлено 21.05.2014 20:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru