Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Латышевская: «Сокращение дефицита в сфере обеспечения государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи должно быть приоритетным» Печать
20.05.2014 16:15

thumb 140520lНа заседании комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской был рассмотрен вопрос о ситуации со спортсооружениями гребной базы ЧУП «ЗПК ВП».

В работе комитета приняли участие депутаты облдумы Татьяна Лебедева и Станислав Коротков, представители регионального правительства, контрольно-счетной палаты, члены Молодежного парламента Волгоградской области, профсоюзных организаций, ученые, спортсмены.

Как отметила Наталья Латышевская, в ее адрес, как руководителя думского профильного комитета, поступило письменное обращение от тренеров и родителей детей, посещающих спортивные занятия на гребной базе. Парламентарий пояснила, что, со слов авторов письма, в настоящее время в отношении гребной базы ЧУП «Закрытый плавательный комплекс Волгоградских профсоюзов» (далее по тексту ЧУП «ЗПК ВП»), расположенной на правом берегу реки Волга, сложилась неудовлетворительная ситуация.

В настоящее время здесь занимаются сотни детей и спортсменов «Центра спортивной подготовки по гребным видам спорта» и учреждения «Волга», а ранее свой спортивный путь начинали олимпийские чемпионы, многократные чемпионы мира и Европы Мария Шубина и Максим Опалев, участники Олимпийских игр Юлиана Сахнова и Константин Вишняков.

«Однако собственник гребной базы, Волгоградские профсоюзы, не уделяют должного внимания решению проблем данного спортобъекта, не вкладывал денежные средства, необходимые для поддержания гребной базы в надлежащем состоянии, - подчеркнула Наталья Латышевская, - В итоге сегодня спортивное оборудование, включая спортсуда, катера, моторы, байдарки и каноэ, сильно изношены и не соответствуют современным техническим нормам».

Руководитель гребной базы Галина Горячева сообщила, что содержание данного спортивного объекта на протяжении многих лет оплачивается из областного бюджета. Это позволило начать реконструкцию базы, в том числе построены эллинг на 600 спортсудов, тренажерный зал, служебные помещения, а также в последние годы осуществлять учебно-тренировочный процесс, проводить соревнования гребцов и добиваться высоких результатов.

При этом участники заседания отметили, что в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году утвержден проект планировки и межевания территории, в концепции которого размещение гребной базы не запланировано. Таким образом, действующий с 1962 года спортивный объект может исчезнуть, а с ним и вид спорта – гребля на байдарках и каноэ, являющийся базовым для Волгоградской области.

В результате обсуждения вопроса на комитете принято решение обратиться к временно исполняющему обязанности Губернатора Волгоградской области Андрею Бочарову с просьбой поручить министерству по управлению государственным имуществом области решить вопрос о принятии спортивных сооружений гребной базы в государственную собственность.

Министерству спорта и молодежной политики Волгоградской области рекомендуется поставить на контроль вопрос о нормализации учебно-тренировочного процесса.

Также предложено обратиться к председателю Волгоградского областного совета профсоюзов Владимиру Старикову с просьбой о решении вопроса безвозмездной передачи гребной базы в собственность Волгоградской области.

Члены думского профильного комитета рассмотрели проект постановления областной Думы «О представлении прокуратуры Волгоградской области от 10 апреля 2014 года «Об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Как пояснила Наталья Латышевская, необходимость рассмотрения данного вопроса обусловлена предписанием областной прокуратуры о необходимости устранения дефицита Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. В настоящее время программа дефицитна по бюджету 30 %, по фонду обязательного медстрахования – 3%. Парламентарий отметила пристальное внимание к качеству этих программ со стороны министерства здравоохранения области, ведется мониторинг ее исполнения. Однако дефицит финансирования программы в размере 2600 млн. рублей не позволяет в полной мере оказывать населению медицинские услуги. Погашение дефицита, по убеждению членов думского профильного комитета, остается приоритетной задачей.

Принято решение рекомендовать депутатам облдумы принять проект постановления областной Думы «О представлении Прокуратуры Волгоградской области «Об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

На заседании комитета был также рассмотрен вопрос о ситуации с неуплатой земельного налога учреждениями здравоохранения, подведомственными региональному минздраву.

По информации Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области в настоящее время образовалась задолженность организаций, финансируемых из консолидированного бюджета Волгоградской области, по уплате земельного налога в сумме 302,9 млн. рублей. Значительную часть из них составляет задолженность учреждений здравоохранения, подведомственных министерству здравоохранения области.

Наталья Латышевская подчеркнула социальную значимость деятельности данных учреждений и предложила рассмотреть совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований области вопрос об уменьшении ставок земельного налога для них. Также предлагается изучить вопрос о необходимости пересмотра в установленном законодательством Российской Федерации порядке кадастровой стоимости отдельных земельных участков, занятых данными учреждениями здравоохранения.

Члены думского профильного комитета приняли к сведению информацию министерства здравоохранения области о ситуации с неуплатой земельного налога подведомственными ему учреждениями здравоохранения.

Принято решение рекомендовать рассмотреть данный вопрос и сложившуюся ситуацию с неуплатой земельного налога на заседаниях комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике и комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru