Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Булгаков: «Рассмотренный законопроект призван улучшить положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Печать
30.04.2014 08:13

thumb 140430sozНа заседании комитета областной Думы по социальной политике под председательством Сергея Булгакова был рассмотрен законопроект о внесении изменений в региональный закон «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью».

В работе комитета приняли участие заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев, депутаты облдумы Александр Потапов и Михаил Таранцов, представители регионального правительства, областной прокуратуры, контрольно-счетной палаты области.

Как отметил Сергей Булгаков, обсуждаемый законопроект разработан уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области и направлен на установку дополнительных мер поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, обучающихся в суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах.

Парламентарий напомнил, что по данным министерства образования и науки области по состоянию на окончание 2012-2013 учебного года 58 подопечных детей из Волгоградской области обучаются в суворовских, нахимовских военных училищах, кадетских корпусах и находятся на полном государственном обеспечении.

По предложению разработчика поправок, меры соцподдержки в виде денежных выплат будут производиться в период пребывания ребенка у опекуна (попечителя), приемного родителя в каникулярное время и во время болезни.

Надо отметить, что в настоящее время эти выплаты не производятся.

Согласно поправкам в законопроекте, опекун (попечитель), приемные родители будут обязаны представлять в орган опеки и попечительства справку о пребывании ребенка в вышеперечисленных учреждениях образования, а также медицинскую справку в случае болезни.

По мнению Сергея Булгакова, принятие данного законопроекта позволит улучшить положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержать семейные формы устройства данной категории детей, поощрить усилия опекунов и приемных родителей воспитывать у детей чувство патриотизма, готовности к защите Отечества, верности воинскому долгу.

Члены думского профильного комитета поддержали принятие данного законопроекта в двух чтениях.

Также на заседании комитета был рассмотрен проект обращения к Правительству Российской Федерации "О выделении из федерального бюджета средств бюджету Волгоградской области для выплаты денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных организаций Волгоградской области и муниципальных образовательных организаций за ноябрь и декабрь 2013 года".

Напомним, что в рамках федеральной субсидии на эти цели региону было выделено свыше 145 млн. рублей. Однако депутаты областной Думы настаивают на предоставлении субсидии в размере 15624,2 тыс. рублей для выплаты педагогам области зарплаты за классное руководство в ноябре и декабре прошлого года.

Депутаты облдумы поддержали мнение парламентария Михаила Таранцова о том, что количество обязанностей классного руководителя постоянно растет и спектр его ответственности довольно широк.

Отмечая несомненную важность адекватной оценки труда классного руководителя, члены профильного думского комитета признают, что классное руководство – это непростая и ответственная работа, которая требует государственной поддержки. Исходя из этого, они ходатайствуют о выделении из федерального бюджета средств региональному бюджету для выплаты денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных организаций Волгоградской области и муниципальных образовательных организаций в сумме 15624,2 тыс. рублей и дальнейшем продолжении практики предоставления финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации на данные цели.

Одобренный проект Обращения предложено рассмотреть депутатам областной Думы на ближайшем заседании регионального парламента.

 

Обновлено 30.04.2014 10:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru