Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии обсудили поправки в региональный закон о государственных научных грантах Печать
29.04.2014 08:35

thumb 140429koshk

На прошедшем заседании комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Ильи Кошкарева депутаты рассмотрели проект изменений в действующий региональный закон «О государственных научных грантах Волгоградской области».

В работе комитета участвовали заместитель председателя областной Думы АнатолийБакулин, областной депутат Юрий Береснев. Законопроект уточняет понятие государственного научного гранта, дает определение получателю гранта, устанавливает, что порядок предоставления грантов утверждается Правительством Волгоградской области, а проекты, принятые к рассмотрению на представление грантов, проходят экспертизу независимых экспертов в соответствии с положением, утвержденным правительством региона.

Представители регионального минэкономики, авторы законопроекта, пояснили, что новыми поправками областной закон приводится в соответствие с федеральным законодательством. В частности, теперь грант предоставляется в форме субсидии, а также по областям знаний. «В 2013 году, – пояснили разработчики законопроекта, – распределение по областям знаний отсутствовало. Теперь определяется не только вид гранта, но и область знаний, по которым этот грант будет присуждаться».

Комитет поддержал поправки, предложенные Ильей Кошкаревым. В частности, депутат предложил дополнить пункт 1 статьи 1 абзацем: «Получатели гранта – отобранные на конкурсной основе юридические лица (за исключением казенных учреждений), индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Волгоградской области и осуществляющие финансовое и техническое сопровождение выполнения проектов и имеющие юридически оформленные отношения в соответствии с законодательством Российской Федерации с руководителями проектов, прошедших экспертизу. Экспертиза проектов осуществляется в порядке, утвержденным Правительством Волгоградской области».

Депутаты поддержали законопроект в первом, втором окончательном чтениях с учетом одобренных комитетом поправок.

Илья Кошкарев отметил актуальность и социально-экономическую значимость научных разработок для развития региона, а также важность грантовой поддержки научных инициатив. «Последние три года, – подчеркнул депутат, – это направление в регионе серьезно работает, и заслужило поддержку среди ученых вузов, научно-исследовательских институтов, всего научного сообщества региона. Действующий закон предоставляет возможность продвигать исследования и внедрять их в экономику региона».

 

Обновлено 29.04.2014 08:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru