Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Помним и благодарим Печать
30.04.2010 22:45

В преддверии празднования 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне ко всем участникам тех событий особое внимание депутатов Волгоградской областной Думы.

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Николай Чувальский, не дожидаясь официальных мероприятий, поздравляет ветеранов своего округа - Дзержинского района - лично. Для них приезд депутата и событие, и повод поделиться воспоминаниями. А подарки – цветы, конфеты и теплые шерстяные одеяла – знак внимания, в котором так нуждаются ветераны.

Коренной сталинградец Александр Ефимович Захаров работал на заводе Красный Октябрь, когда его призвали в армию. Служил в стрелковой дивизии, а после ранения попал в казачий кавалерийский полк.

- Меня, городского жителя, отправили служить в кавалерию, – вспоминает ветеран. – Я и лошадей-то никогда не видел. Но тогда разбираться было некогда.

За время войны Александр Ефимович был ранен четырежды, но выстоял и день победы встретил в Вене, а потом служил в пограничных войсках. В родной Сталинград вернулся только в 1949 году. Но дома уже не было – его разрушили во время бомбежек.

Защитнику Родины власти выделили участок земли, и он построил дом. А потом привел в него хозяйку – с будущей женой, труженицей тыла он познакомился в городском саду. С тех пор Александр Тимофеевич и Клавдия Евдокимовна вместе. Во время войны Александр Тимофеевич потерял своего товарища Виктора Ильича Стрижакова, с которым они вместе уходили на фронт. Его родственники живут в Волгоградской области, и ветеран очень хочет с ними встретиться. Вместе со своим земляком победу в Вене встречала и Александра Ивановна Подлесная. Хрупкая девушка прошла всю войну медсестрой в составе 62-ой армии Чуйкова. Уроженка Ленинского района получила повестку на войну в 19 лет. Свое ранение она получила, защищая Сталинград от фашистских войск.

- Однажды при взрыве засыпало землей все наше командование, - вспоминает Александра Ивановна. – И мы с девчонками откапывали самого генерала Чуйкова.

Сейчас Александра Ивановна делится воспоминаниями со школьниками. Благодаря ей ребята имеют уникальную возможность услышать о той страшной войне из первых уст.

Полковник Николай Васильевич Рябец видел войну с неба из кабины истребителя.

- Я учился в Чугуевском авиационном училище, когда пришел приказ Сталина отправляться на фронт, - рассказывает Николай Васильевич.

9 мая летчик-истребитель встретил на Дальнем Востоке. Но даже после окончания военных действий эскадрильи еще выходили на дежурство. В Волгоград Николай Васильевич с супругой Марией Владимировной переехали в 1975 году. Здесь выросли их дети, родились внуки. 9 мая супруги будут принимать от них поздравления и обязательно выпьют фронтовые 100 грамм.

День победы ветераны отметят со своими боевыми товарищами на празднике, который организует депутат Николай Чувальский. Всего в Дзержинском районе проживает 700 участников Великой Отечественной войны. Каждый из них в день победы получит персональное поздравление от своего депутата. «Депутаты облдумы, готовясь к встрече юбилея Победы, делают упор на конкретные, полезные дела, - прокомментировал председатель областной Думы, секретарь регионального политсовета «Единой России» Владимир Кабанов. Тот, кто занялся поисками кредитной карты, знает какое это не простое занятие, ведь мало того, что на рынке сейчас огромное множество кредиток, так еще требования у каждого банка разные. Как же выяснить какая кредитная карта лучше ? Для того, чтобы ответить на данный вопрос нужно знать, что ждет от своей кредитной карты ее владелец, ведь не существует такой карточки, где есть, к примеру, и кэш бэк, и выгодная процентная ставка, и мили. Зато есть по отдельности карты с этими условиями, причем очень выгодными среди остальных. - Сегодня мы стараемся проявить максимум внимания к ветеранам и труженикам тыла, используя все имеющиеся ресурсы. Мы продолжаем восстановление могил и памятников, приводим их в порядок,  высаживаем аллеи деревьев по всей области. Все это - наша живая память о суровых военных годах, о нашей Победе».

 

Обновлено 20.05.2015 10:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru