Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Помним и благодарим Печать
30.04.2010 22:45

В преддверии празднования 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне ко всем участникам тех событий особое внимание депутатов Волгоградской областной Думы.

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Николай Чувальский, не дожидаясь официальных мероприятий, поздравляет ветеранов своего округа - Дзержинского района - лично. Для них приезд депутата и событие, и повод поделиться воспоминаниями. А подарки – цветы, конфеты и теплые шерстяные одеяла – знак внимания, в котором так нуждаются ветераны.

Коренной сталинградец Александр Ефимович Захаров работал на заводе Красный Октябрь, когда его призвали в армию. Служил в стрелковой дивизии, а после ранения попал в казачий кавалерийский полк.

- Меня, городского жителя, отправили служить в кавалерию, – вспоминает ветеран. – Я и лошадей-то никогда не видел. Но тогда разбираться было некогда.

За время войны Александр Ефимович был ранен четырежды, но выстоял и день победы встретил в Вене, а потом служил в пограничных войсках. В родной Сталинград вернулся только в 1949 году. Но дома уже не было – его разрушили во время бомбежек.

Защитнику Родины власти выделили участок земли, и он построил дом. А потом привел в него хозяйку – с будущей женой, труженицей тыла он познакомился в городском саду. С тех пор Александр Тимофеевич и Клавдия Евдокимовна вместе. Во время войны Александр Тимофеевич потерял своего товарища Виктора Ильича Стрижакова, с которым они вместе уходили на фронт. Его родственники живут в Волгоградской области, и ветеран очень хочет с ними встретиться. Вместе со своим земляком победу в Вене встречала и Александра Ивановна Подлесная. Хрупкая девушка прошла всю войну медсестрой в составе 62-ой армии Чуйкова. Уроженка Ленинского района получила повестку на войну в 19 лет. Свое ранение она получила, защищая Сталинград от фашистских войск.

- Однажды при взрыве засыпало землей все наше командование, - вспоминает Александра Ивановна. – И мы с девчонками откапывали самого генерала Чуйкова.

Сейчас Александра Ивановна делится воспоминаниями со школьниками. Благодаря ей ребята имеют уникальную возможность услышать о той страшной войне из первых уст.

Полковник Николай Васильевич Рябец видел войну с неба из кабины истребителя.

- Я учился в Чугуевском авиационном училище, когда пришел приказ Сталина отправляться на фронт, - рассказывает Николай Васильевич.

9 мая летчик-истребитель встретил на Дальнем Востоке. Но даже после окончания военных действий эскадрильи еще выходили на дежурство. В Волгоград Николай Васильевич с супругой Марией Владимировной переехали в 1975 году. Здесь выросли их дети, родились внуки. 9 мая супруги будут принимать от них поздравления и обязательно выпьют фронтовые 100 грамм.

День победы ветераны отметят со своими боевыми товарищами на празднике, который организует депутат Николай Чувальский. Всего в Дзержинском районе проживает 700 участников Великой Отечественной войны. Каждый из них в день победы получит персональное поздравление от своего депутата. «Депутаты облдумы, готовясь к встрече юбилея Победы, делают упор на конкретные, полезные дела, - прокомментировал председатель областной Думы, секретарь регионального политсовета «Единой России» Владимир Кабанов. - Сегодня мы стараемся проявить максимум внимания к ветеранам и труженикам тыла, используя все имеющиеся ресурсы. Мы продолжаем восстановление могил и памятников, приводим их в порядок,  высаживаем аллеи деревьев по всей области. Все это - наша живая память о суровых военных годах, о нашей Победе».

 

Обновлено 20.05.2015 10:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru