Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Лебедева: «Задача этого года – с помощью дополнительных льгот дать предпринимателям стимул для развития» Печать
23.04.2014 13:52

thumb 140423himЧлены комитета Волгоградской областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Андрей Химичев и Татьяна Лебедева приняли участие в заседании круглого стола «О состоянии малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области и перспективах развития». На заседании присутствовали представители Правительства области, депутаты Волгоградской городской Думы, представители общественных объединений предпринимателей, члены Волгоградской региональной коалиции по защите прав и представлению интересов предпринимательства, представители органов контроля и надзора.

Участники заседания заслушали председателя областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития «Дело» Татьяну Шибченко, которая рассказала об итогах исследования состояния малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области, проводимого путем опроса начинающих предпринимателей и экспертов малого бизнеса.

По словам Татьяны Шибченко, 43% опрошенных в качестве негативных факторов, влияющих на развитие бизнеса, назвали высокие налоговые ставки, 16 % – отметили высокие административные барьеры, 14% – сказали, что отсутствует эффективная государственная поддержка.

Участники круглого стола отметили тот факт, что подчас в малый бизнес идут люди, которые имеют смутное представление о круге задач и проблем, с которыми им придется столкнуться. Среди них немало тех, кто просто не смог найти работу и вынужденно занялся предпринимательством. Процент банкротства среди таких «бизнесменов» очень большой.

В ходе заседания начальник департамента развития малого и среднего предпринимательства регионального министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Виталий Сахаров рассказал о мерах по эффективной реализации в 2014 году подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области» государственной программы Волгоградской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2014-2016 годы.

По словам Виталия Сахарова, прошедший год стал для предпринимателей всей нашей страны непростым. По его мнению, сказался рост страховых взносов в Пенсионный фонд, ограничение торговли акцизной продукцией, рост тарифов на энергоносители. В регионе на фоне снижения количества индивидуальных предпринимателей наблюдается рост малых и средних предприятий. Так в 2013 году их количество в области было увеличено на 289 и в настоящее время составляет 28 300 единиц.

«Учитывая внешние факторы, которые повлияли на состояние предпринимательства, в 2013 году было важно на региональном уровне максимально нивелировать негативные последствия и обеспечить всю возможную поддержку предпринимателям нашего региона, – сказал Виталий Сахаров. – На эти цели из областного бюджета было направлено более 150 млн. руб.».

По словам начальника департамента, в 2014 году будет продолжена работа в сфере обеспечения поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, разработанная в 2014 году подпрограмма развития и поддержки малого предпринимательства Волгоградской области позволит привлечь из федерального бюджета большую сумму, чем в прошлом году.

Подводя итоги заседания круглого стола, Татьяна Лебедева отметила исследовательскую работу, которая показала, что без поддержки извне начинающим бизнесменам очень тяжело встать на ноги.

«Задача этого года – путем дополнительных льгот помочь тем предпринимателям, которые уже «встали на ноги», не один год занимаются бизнесом, чтобы дать им стимул для развития, – сказала Татьяна Лебедева. В 2014 году планируется предоставление субсидий для возмещения затрат по договорам финансовой аренды лизинга, процентов по кредитам, на технологическое присоединение к объектам электрического хозяйства, развитие центра времяпрепровождения детей. Также субсидирование затрат, связанных с приобретением оборудования в целях модернизации производства и затрат, направленных на повышение энергоэффективности».

По итогам встречи участники заседания приняли резолюцию, в которой рекомендуется органам исполнительной власти региона создать инвестиционную карту Волгоградской области, которая позволит предпринимателям легче ориентироваться по рынкам сбыта своей продукции и предоставлением услуг. Такую карту сначала предполагается создать по всем районам г. Волгограда, и при положительном опыте распространить на весь регион.

 

Обновлено 23.04.2014 14:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru