Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
ГУП – бюджет: 25 в пользу последнего Печать
16.04.2014 14:44

На прошедшем 15 апреля 2014 года заседании областной Думы парламентарии обсудили проект регионального закона «Об определении размера части прибыли государственных унитарных предприятий Волгоградской области, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, подлежащей перечислению в областной бюджет». Законопроект вынесен на первое чтение.

thumb 140416bolotinthumb 140416cibizova thumb 140416koshkthumb 140416frakthumb 140416efimov

По информации разработчика – регионального министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, законопроект разработан в целях пополнения доходной части областного бюджета и предусматривает перечисление ГУПами части прибыли в региональную казну в размере 25 % прибыли, остающейся в распоряжении предприятий после уплаты налогов и иных обязательных платежей, исчисляемой по данным бухгалтерской отчетности.

В случае принятия данного законопроекта, размер перечислений ГУПами части прибыли в облбюджет увеличится до 25%. Это позволит, по расчетам экономистов, в 2014 году получить дополнительно в региональную казну 7,3 млн рублей.

При обсуждении нового законопроекта дискуссия развернулась по вопросам эффективности работы ГУПов, качества управления ими, профессионального уровня руководителей унитарных предприятий.

Областной парламентарий Станислав Коротков считает неправомерным устанавливать для всех ГУПов единую 25-процентную планку отчислений в бюджет региона. Должны быть определены критерии, считает парламентарий.

Председатель комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев отметил, что такое решение областного правительства продиктовано экономической необходимостью. «До настоящего времени, – пояснил парламентарий, – размер отчисляемой части прибыли зависел от объема вложенных средств в модернизацию производства и устанавливался в пределах от 10 до 25 процентов».

Согласно официальной информации, часть прибыли, которую внесли одиннадцать ГУПов региона в бюджет области составила: в 2009 году – 14,6 млн рублей, 2010 – 11,9 млн. рублей, в 2011 – 10 млн., в 2012 году – 18,9 млн рублей. С учетом принятия закона, в 2014 году планируется дополнительно получить в областную казну от унитарных предприятий 7,3 млн рублей от их чистой прибыли.

«В нынешних экономических условиях, – сказал Илья Кошкарев, – профильный думский комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении».

Сегодня актуален серьезный аудит профессиональной деятельности ГУПов, считает заместитель председателя комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Татьяна Цыбизова. «Унитарные предприятия создаются для наполнения бюджета, – пояснила депутат. – У нас же есть ГУПы, которые показывают убытки, и власть ничего не делает для их ликвидации. В связи с этим я полагаю, что унитарные предприятия, за исключением нескольких, свою функцию не выполняют.

Кроме того, траты, которые позволяют себе некоторые ГУПы, можно расценивать как недополученную выгоду для облбюджета. Также эти сомнительные расходы должны стать предметом для прокурорского рассмотрения. К примеру, ВО ГУП «Волгофарм» в прошлом году почти на три миллиона приобрело газет – продукцию ОАО "Волга-Медиа". Также очень любят читать в «Волгоградвзрывпроме». Только за 2012-2013 годы предприятия начитали почти на 6 млн рублей. Средства недополучены в бюджет. Проведение аудита необходимо. Региональному министерству экономики нужно ставить вопрос о целесообразности существования унитарных предприятий, которые приносят убытки».

Заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Олег Болотин считает, что убытки унитарного предприятия – это не основание для его ликвидации. «Нужно проверить профессионализм того, кого поставили во главе ГУПа. Кто проводит аудит работы предприятий, оценивает профподготовку их руководителей, организаторские способности, по каким параметрам анализируется эффективность их деятельности?» – поинтересовался депутат.

Представители регионального министерства экономики пояснили, что эффективность деятельности государственных унитарных предприятий Волгоградской области и хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в государственной собственности Волгоградской области, определяет балансовая комиссия. Структура работает в соответствии с соответствующим постановлением губернатора региона и создана для обеспечения пополнения доходной части областного бюджета за счет эффективного управления государственным имуществом. В числе задач комиссии – подготовка предложений о повышении эффективности деятельности унитарных предприятий, хозяйственных обществ.

Председатель областной Думы Владимир Ефимов подчеркнул важность эффективного использования государственного имущества. Он проинформировал, что по решению врио губернатора региона Андрея Бочарова создана комиссия с участием депутатов – представителей думских фракций регпарламента, контрольно-счетной палаты области, специалистов, общественности с целью проанализировать качество распоряжения земельными участками, работы ГУПов.

Волгоградская областная Дума приняла проект закона «Об определении размера части прибыли государственных унитарных предприятий Волгоградской области, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, подлежащей перечислению в областной бюджет» в первом чтении.

 

 


 

Для информации.

 

За 2012 год одиннадцать унитарных предприятий Волгоградской области в бюджет региона подлежит перечислению часть прибыли:

ГУП «ВО СХП «Заря» – 1841,5 тыс рублей,

ГУП «ВОП Волгоградоблстройинвест» – 0,

ГУП «ВО Архитектурно-планировочное бюро» – 991,5 тыс рублей,

ГУП ВО «Волгоградвзрывпром» – 40 тыс рублей,

ОГУП «Волгоградавтодор» – 2514,2 тыс рублей,
ГУП «ВОП «Вокзал-авто» – 247,7 тыс рублей,

ГУП ВО «Волгоградавтотранс» – 0,

ВО ГУП «Волгофарм» – 13106,2 тыс рублей,

ВО ГУП «Волгоградоблтехинвентаризация» – 153,8 тыс рублей,

ГУКПП «Волгоградский планетарий» – 17,5 тыс рублей,

ВО ГУП «Волгоград лес» – 0.

 

Итого 18 912 тыс рублей.

Обновлено 16.04.2014 15:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru