Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии высказались за пересмотр социальных норм для населения за пользование энергоресурсами Печать
08.04.2014 12:14

thumb 100831kabСоответствующее постановление «О поддержке проекта Федерального закона № 405690-6 «О внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике» и статью 27 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» было принято на заседании Волгоградской областной Думы 31 марта 2014 года.

Законопроект внесен в Государственную Думу депутатами нижней палаты федерального парламента и предлагает исключить статьи, дающие право органам госвласти и органам местного самоуправления вводить социальные нормы потребления населением энергетических ресурсов.

Предварительно эту инициативу рассмотрел комитет областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Владимира Кабанова. Авторы федеральных поправок – депутаты Государственной Думы ФС РФ – считают, что введение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов фактически не обеспечит снижения тарифов на электроэнергию. Наоборот, вызовет повышение тарифов за потребляемые населением энергоресурсы за пределами социальной нормы. В пояснительной записке к законопроекту указано, что попытки ввести соцнормы потребления в отдельных регионах показали трудности администрирования и учета социальных норм потребления в связи с существованием у многих граждан второго жилья, различий между официальным и фактическим местом проживания, особенностями энергопотребления в различных регионах, многоквартирных и индивидуальных домах различного типа, наличия и отсутствия систем газоснабжения и наличия других альтернативных источников.

Кроме того, разработчики проекта закона отмечают, что в пилотных регионах – всего их было 7 – соцнорма установлена региональными властями без какого-либо экономического обоснования. Так, уже в рамках эксперимента в «пилотных» Нижегородской и Орловской областях нормы отличаются почти в 4 раза.

«По мнению разработчиков законопроекта, – пояснил Владимир Кабанов, – введение социальных норм в конечном итоге не побудит население к экономии электроэнергии, что являлось одним из аргументов при введении соцнормы».

Областные парламентарии поддержали коллег из Государственной Думы, приняв соответствующее постановление, которое будет направлено в Комитет Государственной Думы по энергетике.

 


Для информации. Повсеместное введение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов запланировано в 2016 году.

 

Обновлено 09.04.2014 07:58
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru