Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Латышевская: «Отключение тепла в квартирах волгоградцев незаконно» Печать
04.04.2014 12:09

thumb 140404lВ областной Думе состоялось заседание общественного экспертного совета по вопросам качества жизни при комитете облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике.

В работе совета под председательством Натальи Латышевской приняли участие депутат областной Думы Сергей Попов, прокурор Волгограда Михаил Шабунин, депутат Волгоградской городской думы Елена Вознесенская, представители Роспотребнадзора по Волгоградской области, жители Волгограда.

Как отметила Наталья Латышевская, поводом для проведения данного заседания послужили многочисленные жалобы, поступающие в областную Думу в связи с прекращением отопления многоквартирных домов, образовательных, медицинских организаций и иных объектов социальной инфраструктуры в городе Волгограде в условиях понижения температуры наружного воздуха вплоть до О град °С и ниже.

Парламентарий подчеркнула, что преждевременное отключение отопления является нарушением прав жителей города на получение коммунальных услуг. Это стало возможным из-за недобросовестности тех компаний, которые отвечают за теплоснабжение и предпринимают попытки сэкономить средства.

В ходе обсуждения вопроса выступающие напомнили о том, что в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, отопительный период должен заканчиваться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха выше 8°С.

Сергей Попов подчеркнул, что отключение квартир от теплоносителя было произведено в нарушение закона, и жители вправе требовать от управляющих компаний произвести им перерасчет платы за недопоставленную тепловую энергию.

Михаил Шабунин считает, что жители города, в чьих квартирах незаконно было отключено тепло, могут обращаться в суды и органы прокуратуры. Также прокурор обратил внимание на недопустимость применения экономически необоснованных и завышенных нормативов при расчете платы за отопление.

По итогам обсуждения вопроса и выступлений участники совета приняли решение рекомендовать прокурору Волгоградской области В.В. Чурикову организовать проведение проверки соблюдения требований законодательства по фактам прекращения отопления многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры в городе Волгограде и в пределах своих полномочий дать правовую оценку действиям администрации Волгограда.

Руководству Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области предложено организовать проведение проверки соблюдения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при прекращении отопления образовательных, медицинских организаций и иных объектов социальной инфраструктуры в городе Волгограде.

Администрации Волгограда рекомендовано обеспечить возобновление в неукоснительном порядке отопления многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры в соответствии с требованиями законодательства.

 

Обновлено 04.04.2014 20:29
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru