Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Валерий Ростовщиков: «Итогом работы по обращениям заявителей стало выявление системных причин и условий нарушений прав и свобод человека» Печать
31.03.2014 22:31

thumb 140401dr1Сегодня на парламентском часе, состоявшемся в Волгоградской областной Думе, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков представил депутатам доклад о своей деятельности за 2013 год. На заседании присутствовали представители Правительства области, контрольно–счетной палаты региона, а также Общественной палаты Волгоградской области.

В основу доклада легли материалы, полученные в ходе работы по обращениям граждан, а также документы от общественных организаций и государственных органов.В 2013 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в целом поступило 6 279 жалоб и заявлений, из них 1262 в письменной форме, что чуть больше по аналогии с 2012 годом. Основное количество - из г. Волгограда (38%), г. Волжского (11,5%), а также г. Михайловки, г. Камышина, Николаевского, Котельниковского, Среднеахтубинского и Суровикинского районов.

thumb 140401dr2«Итогом работы по обращениям заявителей стало выявление системных причин и условий нарушений прав и свобод человека, формулирование предложений по их устранению», – сказал Валерий Ростовщиков.

Согласно докладу, наиболее острой проблемой в регионе на протяжении уже нескольких лет является реализация жилищных прав граждан. Этой темы в прошлом году касались более 22% заявления от всех письменных обращений на имя Уполномоченного. Волгоградцы и жители области ставили вопросы предоставления жилых помещений из государственного и муниципального жилищных фондов, постановки на учет нуждающихся в жилом помещении на условиях социального найма, проблемы оказания государством помощи в приобретении жилых помещений в рамках действующих на различных уровнях программ и ряд других вопросов.

Граждан также беспокоят вопросы соблюдения законодательства в области содержания общего имущества многоквартирного жилого дома и его ремонта, проблемы получения и качества коммунальных услуг и оплаты услуг организаций жилищно-коммунального комплекса.

Валерий Ростовщиков привел примеры того, как гражданам приходится десятилетиями жить в домах, официально признанных непригодными для проживания.

По словам Уполномоченного, большое количество обращений граждан составляют вопросы социальной защиты населения. «Сейчас нарастает вал обращений по стоимости социальных проездных, которая увеличена в 2,5 раза, вопросов обеспечения санаторно-курортного лечения», – сказал Валерий Ростовщиков и призвал региональных властей уделить особое внимание решению этих вопросов.

thumb 140401dr3Немало жалоб, порядка 12% от общего количества, поступило в приемную Уполномоченного по правам человека на нарушение прав в рамках уголовного судопроизводства. Более 6% заявлений касалось проблем содержания граждан в местах лишения свободы и под стражей, 5% - недостатков работы Федеральной службы судебных приставов при организации принудительного исполнения судебных решений, 4% - вопросов пенсионного обеспечения, 3% - по вопросам здравоохранения.

Помимо этого, в 2013 году Уполномоченным продолжена работа по совершенствованию законодательства на основе выявленных по результатам рассмотрения обращений граждан проблем. В частности, по инициативе Уполномоченного был принят и вступил в силу Закон Волгоградской области от 25 апреля 2013 года №38-ОД «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 16 октября 2006 г. №1291-ОД «О ветеранах труда Волгоградской области». В результате внесенных изменений были четко определены периоды трудовой и иной деятельности, которые включаются в трудовой стаж, учитываемый при присвоении звания ветерана труда Волгоградской области.

Анализ обращений граждан позволил определить основные проблемы, которые волнуют значительное количество жителей нашего региона. Для их решения, позволяющего в значительной степени улучшить положение с соблюдением прав граждан, Валерием Ростовщиковым были предложены соответствующие рекомендации.

Председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов поблагодарил Уполномоченного по правам человека за объемную работу и заметил, что принятые Думой законы закрывают большинство проблем жителей области, но оставляет желать лучшего качество их исполнения.

«Решение вопроса с ветхим аварийным фондом, обозначенного сегодня Уполномоченным по правам человека, является одной из важных тем для нашего региона, – сказал Владимир Ефимов. – Члены комиссии, которые признают дома аварийными, недостаточно качественно проводят свою работу. Таких работников нужно дисквалифицировать административными методами.

thumb 140401dr4Еще одна проблема, на которую следует обратить внимание, – это обеспечение жильем молодых семей. Если на 01 января 2013г. в очереди на получение жилья стояло 5089 семей, то в 2014 году количество таких семей уменьшилось на 556. При этом 231 семья была исключена из программы, в связи с тем, что один из супругов достиг возраста 36 лет. Нам, наверно, нужно внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы устранить подобную несправедливость».

В ходе обсуждения доклада, депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская предложила Уполномоченному помощь экспертов в вопросах, связанных со здравоохранением и лекарственным обеспечением.

Региональный парламентарий Михаил Таранцов обратился к Уполномоченному с вопросом. считает ли он резкое увеличение стоимости социальных проездных нарушением прав большого количества граждан, и получил утвердительный ответ. Валерий Ростовщиков также сказал, что удорожание социальных проездных – это общероссийская проблема, которую нужно решать, в том числе и на уровне Правительства РФ.

Леонид Титов дал высокую оценку деятельности аппарата Уполномоченного, которая, по его словам, дает уникальную возможность проследить, как защищаются на территории области права человека всеми уровнями власти: федеральным, областным и муниципальным. «Многие вопросы, которые адресованы в адрес Уполномоченного, должны быть рассмотрены и депутатами областной Думы, чтобы понять насколько мы последовательно защищаем интересы жителей области, принимая бюджет», – сказал Леонид Титов.

Валерий Ростовщиков выразил благодарность структурам региональной исполнительной власти, депутатам областной Думы за поддержку законодательных инициатив, направленных на улучшение социальной защиты жителей региона в условиях дефицита областного бюджета.

 

Обновлено 01.04.2014 07:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru