Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Булгаков: «Мы продлеваем сроки получения жилья сиротами» Печать
27.03.2014 09:29

thumb 140327bulgНа заседании комитета областной Думы по социальной политике под председательством Сергея Булгакова были рассмотрены поправки в региональный закон «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Волгоградской области».

В работе комитета приняли участие депутаты облдумы Юрий Береснев, Тамара Головачева, Анна Кувычко, Юрий Рябов, представители регионального правительства, контрольно-счетной палаты области, а также руководители Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» и Управления Федеральной почтовой связи.

Как отметил Сергей Булгаков, данный законопроект подготовлен к рассмотрению во втором чтении с учетом замечаний, высказанных прокуратурой области, региональной контрольно-счетной палатой, уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области.

Парламентарий подчеркнул, что законопроект детализирует и уточняет вопросы предоставления жилых помещений детям-сиротам по их письменному обращению в случае осуществления ими постоянной трудовой деятельности в пределах муниципального района или городского округа нашего региона по месту его работы, а не по месту жительства.

Также законопроект детализирует формирование государственным органом исполнительной власти области списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Сергей Булгаков пояснил, что необходимость рассмотрения данного документа обусловлена многочисленными обращениями сирот в суды и к депутатам в связи с ограничениями по возрасту до 23 лет для постановки их на учет, как нуждающихся в жилье. Нередко сироты не знают о своих правах на получение жилого помещения от государства. Эти причины побудили депутатов облдумы внести поправки в действующее законодательство.

«Теперь детей-сирот будут дважды официально письменно уведомлять через органы опеки и попечительства об их праве на постановку в очередь для получения жилого помещения, если он такового не имеет, вне зависимости от места его проживания или по месту работы. Также расширены сроки сохранения права сирот для постановки на учет по нуждаемости в жилье. Теперь это право закрепляется на пожизненный срок, и это важно», - пояснил парламентарий.

Кроме того, на заседании профильного думского комитета было рассмотрено и поддержано обращение депутатского корпуса к руководству Поволжского банка ОАО "Сбербанк России" и Управления Федеральной почтовой связи Волгоградской области о необходимости решения проблемы доступности банковских и почтовых услуг на территории сельских поселений.

Как отметила заместитель председателя комитета по социальной политике Тамара Головачева, в процессе работы с избирателями в округах депутаты областной Думы отмечают, что увеличилось количество жалоб на недоступность банковских и почтовых услуг на территории сельских поселений.

Депутаты считают, что это явилось следствием оптимизации, в результате которой сократилось число банковских и почтовых отделений в населенных пунктах Волгоградской области с небольшой численностью населения, и значительное число жителей оказалось не обеспечено банковскими и почтовыми услугами по месту жительства. Для оплаты услуг, отправки корреспонденции, получения пенсии и социальных пособий жителям приходится преодолевать многие километры до ближайших отделений почтовой связи и банка. Сложнее всего в этой ситуации людям преклонного возраста, которым затратно, а иногда и физически тяжело передвигаться на длинные расстояния. Усугубляют ситуацию также сложности с организацией транспортного сообщения, особенно в межсезонье, когда населенные пункты оказываются во власти бездорожья.

Учитывая провозглашенное Конституцией Российской Федерации равенство всех граждан страны, региональные парламентарии полагают, что права жителей Волгоградской области на получение доступных
и качественных банковских и почтовых услуг должны быть защищены. По этим причинам принято решение обратиться к руководству Поволжского банка ОАО "Сбербанк России" и Управления Федеральной почтовой связи Волгоградской области с просьбой безотлагательно принять необходимые меры для решения проблемы доступности банковских и почтовых услуг на территории сельских поселений.

Члены профильного думского комитета отметили, что большую обеспокоенность выражают жители сельских населенных пунктов в связи с оптимизацией деятельности отделений почтовых услуг, которая приводит к дополнительным сложностям при получении и доступности этих услуг. «Депутаты привели немало примеров по сельским поселениям области, когда почтовые отделения работали целый день, а теперь только половину дня, зачастую почтальон приезжает в село из другого района, что вызывает массовое недовольство граждан, - подчеркнул Сергей Булгаков. - Подобная проблема и с сельскими отделениями Сбербанка России, которые закрываются в большинстве населенных пунктов, и не всегда здесь устанавливаются банкоматы. Это происходит по разным причинам – где-то трудная доступность населенного пункта, где-то нет подготовленных помещений. Сегодня руководители обеих организаций дали исчерпывающие пояснения на комитете, и все же мы рекомендуем депутатам областной Думы принять подготовленное нами обращение, поскольку этот вопрос имеет особую социальную значимость для населения региона».

 

Обновлено 27.03.2014 09:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru