Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Итоги проведения муниципальной реформы в регионе – Печать
26.03.2014 18:40  Фотогалереяфото

thumb 140326sovetоб этом шла речь на состоявшемся 26 марта 2014 года заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной Думе. Совет возглавляет председатель регионального парламента Владимир Ефимов. В работе приняли участие областные законодатели Анатолий Якунин, Николай Курбатов, Александр Бирюков, Алексей Сарафанов, Илья Кошкарев, Леонид Титов, Юрий Береснев, Тамара Головачева,  депутаты районных, городских, поселенческих представительных собраний, председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований Волгоградской области" Николай Семисотов, представитель Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман.

Подводя итоги работы Совета в 2013 году, Владимир Ефимов проинформировал, что на заседаниях были рассмотрены важнейшие для развития территорий вопросы. В их числе: перспективы муниципальной реформы в регионе по укрупнению территорий, совершенствование межбюджетных отношений, формирование дорожных фондов. «Сегодня не до конца решены вопросы по муниципальным дорожным фондам в части их финансового наполнения. Депутаты также настаивают на оперативном решении вопроса с транспортным обслуживанием населения в муниципалитетах, в том числе с социальными проездными». Владимир Ефимов предложил рассмотреть возможность передачи муниципалам полномочий, подкрепленных финансами, в том числе для формирования самостоятельной политики по социальным проездным билетам.

В 2013 году Советом были выработаны рекомендации, направленные, прежде всего, на укрепление местных бюджетов, повышение качества управления территориями. Предложены меры по наращиванию налоговых поступлений, определена необходимость оптимизации расходов, повышения качества управления муниципальной собственности и финансами, прекращения неэффективных трат. В решениях Совета было указано на важность разработки механизма более эффективного использования муниципальной собственности, проведения инвентаризации земель с целью выявления нерационально используемых.

Заинтересованная дискуссия состоялась по обсуждению итогов муниципальной реформы на примере объединения городского округа город Михайловка и Михайловского муниципального района. С развернутым отчетом выступил глава городского округа город Михайловка Николай Семисотов. Он подробно остановился на положительных моментах, достигнутых в итоге объединения, обозначил вопросы, над которыми предстоит еще работать. Главная цель объединения, подчеркнул он, ускорение социально-экономического развития округа и повышения уровня жизни населения. «Более чем на 50 млн рублей сокращены расходы на содержание чиновников, – в числе плюсов реформирования назвал Николай Семисотов. – Увеличились отчисления в рамках межбюджетных отношений. Если в 2012 году на благоустройство территория имела 73 млн рублей, то сегодня мы имеем на 61 млн рублей больше. Доходы муниципальных образований сосредоточены в едином бюджете, что позволяет проводить единую политику на территории городского округа город Михайловка по решению вопросов местного значения. Появилась возможность участвовать в различных региональных и федеральных программах – городскому округу с полуторамиллиардным бюджетом это гораздо проще сделать, чем сельскому поселению с казной в пять – семь миллионов рублей».

Вместе с тем, Николай Семисотов с сожалением отметил, что законодательно не закреплена норма, при которой сэкономленные в результате объединения средства оставались бы на территории.

«Мы рассмотрели очень серьезный вопрос по проведению муниципальной реформы, оптимизации органов самоуправления, – прокомментировал обсуждение председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению, заместитель председателя Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной Думе Леонид Титов. – Были высказаны различные мнения. Депутаты настаивают на неукоснительном соблюдении двух принципов – целесообразность и добровольность. Оптимизировать сельские поселения можно лишь там, где население готово к этому процессу, осознанно выбирает этот путь. Одна из целей реформы – экономия бюджетных средств. Парламентарии уверены, сэкономленные средства в результате объединения муниципальных образований должны оставаться в местных бюджетах на решение вопросов развития территорий. Эта норма должна быть закреплена в методике межбюджетных отношений. На этом настаивают региональные депутаты и представители органов местного самоуправления».

Совет также рассмотрел вопрос об организации работы по регистрационному учету граждан по месту пребывания и по месту жительства. Управлением федеральной миграционной службы России по Волгоградской области.

Определен план работы Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной Думе на 2014 год..

Говоря о бюджетном планировании, Владимир Ефимов указал на необходимость соблюдения приоритетов. «Несмотря на сложную финансовую ситуацию, при формировании регионального и местных бюджетов, я полагаю, приоритетными для нас по–прежнему останутся несколько направлений. В их числе: реализация указов Президента страны, исполнение социальных обязательств, и, конечно же, стимулирование на территории развития рабочих мест, наращивание налоговой базы. Без этого очень сложно двигаться вперед».

 

Обновлено 31.03.2014 13:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru