Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Латышевская: «Волгоградцы недовольны обилием рекламы, размещенной в центре города» Печать
25.03.2014 12:46

thumb 140325latПод председательством депутата областной Думы Натальи Латышевской прошло очередное заседание Совета общественного движения «Народный Стройконтроль».

В заседании приняли участие прокурор Волгограда Михаил Шабунин, представители регионального правительства, мэрии Волгограда, прокуратуры области, жители города.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся установки и размещения рекламных конструкций, нормативно-правовой базы, а также эстетического и нравственного содержания рекламы в Волгограде.

Как отметила Наталья Латышевская, поводом для рассмотрения данных вопросов послужили многочисленные обращения жителей города с жалобами на обилие рекламы, заполонившей улицы и здания Волгограда, создающей проблемы с благоустройством города и сохранением его облика.

Парламентарий подчеркнула: «Центр города – это не только его историческая часть, но и памятник архитектурного наследия, который сегодня обезображен рекламными щитами. Реклама не должна размещаться на этих зданиях, по содержанию и эстетически она не отвечает требованиям. У нас накопилось много вопросов к руководству Волгограда по законодательной базе и фактическому состоянию работы с рекламой. Огромные вывески и реклама на зданиях, которые по закону должны быть под защитой государства, не только выглядят неэстетично, уродуют облик города, но и способствуют разрушению зданий при их установке и эксплуатации. «Народный Стройконтроль» намерен совместно с городской думой, главой Волгограда разобраться и навести порядок в этом вопросе. Также нас интересует, как расходуются средства от размещения рекламных конструкций на многоквартирных домах и соблюдаются ли при этом права собственников жилья. К сожалению, зачастую эти средства не используются на благоустройство и коммунальные нужды, порой люди просто не знают о своих правах».

Наталья Латышевская считает, что немаловажную роль играет нравственная составляющая размещаемой рекламы. К депутату поступает много жалоб от жителей домов, расположенных на пересечении улицы Глазкова и проспекта им. Ленина, где находится увеселительное заведение с ярко сверкающей и мешающей отдыху горожан рекламой. Кто должен следить за подобной рекламой и давать разрешение на ее размещение? В чьи полномочия входит сохранение памятников культурного наследия, в том числе и в местах проживания волгоградцев? Эти и другие вопросы были озвучены на заседании членами общественной организации. Как отметила начальник отдела регионального министерства культуры Татьяна Коломыткина, в настоящее время нет никаких прямых требований, регламентирующих размещение рекламы на объектах культурного наследия. Содержатся лишь нормы, обязывающие пользователя рекламы обеспечивать неизменность облика и интерьера объекта культурного наследия.

Начальник юридического отдела департамента по рекламе мэрии Волгограда Сергей Попков подчеркнул, что в федеральном законодательстве нет конкретных предписаний, регламентирующих порядок размещения рекламы. Если ранее решением городской думы был узаконен список улиц и домов, на которых запрещалось размещать рекламу, то в настоящее время все решения по ее размещению самостоятельно дает городская комиссия.

Представители прокуратуры области и города отметили, что в этом вопросе важно сохранить баланс интересов жителей города и защитить права бизнеса. Также было предложено жителям чаще обращаться в надзорные органы с жалобами на нарушение их прав, в том числе в рамках законодательства при размещении и эксплуатации рекламы.

По итогам заседания «Народного Стройконтроля» принято решение рекомендовать депутатам Волгоградской областной Думы выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части запрещения установки рекламных конструкций на объектах наследия в целях обеспечения неизменности облика и интерьера объекта культурного наследия.

Главе администрации Волгограда Александру Чунакову рекомендовано внести изменения в постановление администрации Волгограда «О порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций в Волгограде» в части прямого запрета на размещение рекламных конструкций (всех видов) на зданиях, представляющих архитектурную и (или) историческую ценность, установления территорий, на которых не допускается установка и эксплуатация отдельно стоящих конструкций всех типов (видов) и обязанности собственника рекламной конструкции после демонтажа рекламной конструкции привести объект в первоначальное состояние.

Также предложено поручить департаменту по рекламе администрации Волгограда провести проверку законности установки рекламных конструкций на внешних стенах (фасадах) многоквартирных домов в Центральном и Ворошиловском районах Волгограда и принять меры, предусмотренные законодательством, направленные на демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций, а также провести проверку соответствия рекламы нормам этики и морали.

Кроме того, участники заседания поручили депутату областной Думы Натальи Латышевской обратиться в прокуратуру Волгоградской области по вопросу проведения проверки законности размещения рекламных конструкций внутри многоквартирных жилых домов Центрального и Ворошиловского районов Волгограда.

 

Обновлено 25.03.2014 13:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru