Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Через «Знак качества» – к федеральному признанию и общественной системе оценки качества Печать
24.03.2014 22:21

thumb 140325lbПервый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Виталий Лихачев, председатель комитета регпарламента Сергей Булгаков провели 24 марта 2014 года пресс-конференцию о начале реализации в Волгоградском регионе федерального проекта «Знак качества».

На федеральном уровне проект Партии «Единая Россия» стартовал 2 июля 2013 года, на территории Волгоградской области – 6 марта 2014 года. Региональный координатор проекта – Сергей Булгаков. Партнер проекта на территории Волгоградской области – организация «Волгоградское качество».

На пресс-конференции было заявлено, что новый партийный проект был сформирован в целях реализации президентского Послания 2012 года. «Знак качества» – многоцелевой проект, системно вмещающий задачи от контроля качества товаров и услуг, поддержки продвижения продукции отечественных производителей на внутренних и международных рынках до повышения уровня потребительской безопасности и качества жизни в целом. Проект направлен на обеспечение независимости России по основным видам продовольствия, продвижение российских торговых марок (брендов) за рубежом, а также на создание общественной системы оценки качества российских товаров и услуг.

thumb 140325bl1Виталий Лихачев подчеркнул актуальность проекта, отметив, что он необходим для создания общественной системы оценки качества товаров и услуг, а также для поддержки конкурентоспособности отечественного производителя на внутреннем и международном рынках.

Не менее важным направлением Виталий Лихачев назвал продвижение добросовестных товаропроизводителей и подчеркнул важность неформального подхода при реализации проекта. «Если наши общественники, с одной стороны, не формально займутся продвижением добросовестного товаропроизводителя, его защитой, а с другой стороны, будут выявлять и обнародовать с привлечением СМИ факты о работающих с нарушением законодательства фирмах, все это вместе взятое, безусловно, обеспечит повышение качества товаров и услуг для населения».

Сергей Булгаков подчеркнул, что федеральный проект «Знак качества» направлен, прежде всего, на обеспечение независимости России по основным видам продовольствия. «Эта цель, – пояснил парламентарий, – была обозначена Владимиром Путиным в его Послании 2012 года. Глава государства указал, что в ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Одновременно новым проектом решаем вторую не менее значимую задачу – поддержка местных товаропроизводителей, в частности через потребителя.

Чтобы потребитель товаров и услуг шел к нашему производителю, мы должны сделать товары и услуги качественными и доступными. Немаловажную роль в этом играет система общественного контроля, на создание которой также направлен проект «Знак качества».

Сергей Булгаков проинформировал, что новый проект в регионе будет реализован в партнерстве с общественной организацией «Волгоградское качество», где уже наработан механизм проведения независимой экспертизы и присвоения знака «Волгоградское качество».

thumb 140325bl2Присутствующей на пресс-конференции Уполномоченный по правам предпринимателей при Губернаторе Волгоградской области Андрей Ващенко отметил, что предлагаемый проект является одним из элементов активного участия гражданского общества через систему общественного контроля в деятельности государства в целом. А наличие развитых элементов общественного контроля – в сфере ЖКХ, социальных услуг – важнейший элемент формирования гражданского общества. Андрей Ващенко убежден, что в Волгоградской области проект может быть реализован в полном объеме. «В регионе действует система экспертизы в рамках проекта «Волгоградское качество». Кроме того, новый проект – реальный ресурс для продвижения местного товара на российский рынок», – отметил он.

На пресс-конференции была представлена презентация проекта.

Участники встречи ответили на вопросы журналистов. В частности, о ближайших планируемых мероприятиях в рамках реализации проекта Сергей Булгаков пояснил: «Региональное экспертно-правое бюро приступит к работе по оценке качества товаров и услуг, производимых на территории области. Затем на основании экспертных выводов региональная общественная комиссия должна отобрать номинантов на присвоения знака общественного признания «Звезда качества России» и представить их на федеральном уровне».

Сергей Булгаков считает, что чем больше областных предприятий и поставщиков услуг получит этот знак, тем эффективнее реализован проект. «Безусловно, мы будем выдвигать на федеральный конкурс обладателей знака «Волгоградское качество». Рассчитываем, что качество товаров и услуг местных производителей будет также высоко оценено на федеральном уровне», – пояснил депутат.

Для информации.

Задачи проекта «Знак Качества»:

– формирование общественных критериев качества товаров и услуг, создание общественной системы оценки качества,

– присвоение знака общественного признания «Звезда качества России» отечественным производителям, товары и услуги которых соответствуют общественным критериям качества,

– публикация рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню качества товаров, услуг и степени защищенности потребителей,

– разработка программы правовой защиты общественных предпринимателей и сфер малого и среднего бизнеса,

– разработка программы «Социальные предприниматели России»,

– составление и публикация общероссийского реестра товаров и услуг, награжденных знаком общественного признания «Звезда качества России»,

– поддержка продвижения отечественных товаров и услуг на внутренних региональных рынках,

– повышение социальной ответственности предпринимателей.

 

Обновлено 25.03.2014 08:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru