Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Общественная организация «Волгоградское качество» предлагает ввести дополнительные меры поддержки многодетных семей в регионе Печать
18.03.2014 16:29

thumb 140318bulНа расширенном заседании президиума региональной общественной организации «Волгоградское качество» под председательством депутата областной Думы Сергея Булгакова, возглавляющего думский комитет по социальной политике, состоялась презентация проекта по поддержке многодетных семей «Продуктовая карта».

В презентации приняли участие представители регионального правительства и мэрии Волгограда, торговых сетей, родительская общественность.

Как пояснил Сергей Булгаков, пилотный проект «Продуктовая карта» преследует две цели. Во-первых, это дополнительная мера социальной поддержки многодетных семей, а во-вторых, единственно возможная в условиях ВТО косвенная помощь местным товаропроизводителям в сбыте продукции.

 

По предложению разработчиков проекта, которыми являются члены общественной организации «Волгоградское качество», каждая многодетная семья получит специальную банковскую карту, на которую ежемесячно будет перечисляться одна тысяча рублей (примерная сумма социальных выплат в месяц). Эти деньги можно будет израсходовать на покупку продукции местных товаропроизводителей, и в этом случае сумма на карте будет ежемесячно восстанавливаться. Если многодетная семья израсходует имеющиеся на карте деньги на иные товары и услуги, то компенсации не будет. Для того, чтобы получить ее вновь, необходимо самостоятельно положить деньги на карту и купить на них местные продукты. В таком случае со следующего месяца вам вновь будет начисляться тысяча рублей. Планируется, что на начальном этапе многодетным семьям будет выдано около пяти тысяч «продуктовых карт». Таким образом, для реализации проекта в течение шести месяцев из областного бюджета будет затрачено 30 млн. рублей. Эти средства будут перечислены на карты в виде компенсаций.

Перечень продуктов, которые можно приобрести с помощью «продуктовой карты», сформирует министерство сельского хозяйства области. В этот список войдут те товары, производители которых имеют юридическую регистрацию на территории нашего региона. Это молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.

По данным регионального Министерства труда и социальной защиты населения, по состоянию на 1 февраля 2014 года в Волгоградской области проживает около 20 000 многодетных семей, в которых воспитывается свыше 65 тысяч детей. Только в Волгограде проживает около 5 000 многодетных семей, в которых воспитывается 16,5 тысяч детей, большинство из которых нуждаются в поддержке со стороны государства.

Сергей Булгаков отметил, что в нашей области действует немало мер социальной поддержки семей в регионе, которые распространяются на одних и тех же получателей. При этом неоднократно на заседаниях областной Думы, на совещаниях в правительстве и у губернатора области говорится о необходимости усиления адресности мер социальной поддержки для нуждающихся граждан в регионе. По мнению депутата, эти меры призваны реально помочь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На взгляд парламентария, такой мерой соцподдержки может быть выплата пособия на продукты питания через банковскую карточку. Московский индустриальный банк готов оказать содействие в производстве таких «Продуктовых карт».

«Наша общественная организация «Волгоградское качество» совместно с региональным министерством труда и социальной защиты населения предлагает объединить ряд выделяемых пособий и перечислять ежемесячно на карточку определенную сумму, например, одну тысячу рублей, - пояснил Сергей Булгаков. - Думаю, что реализация данного проекта поддержит не только многодетные семьи, но и наших местных товаропроизводителей».

Участники заседания заинтересованно обсудили это предложение. Достигнута договоренность с руководством областного министерства труда и социальной защиты населения о формировании рабочей группы для дальнейшей проработки проекта «Продуктовая карта». Решено проанализировать возможности регионального бюджета, внимательно разобраться и согласовать действия между всеми участниками данного пилотного проекта, который планируется запустить для жителей Волгограда. Затем он распространится на льготников, проживающих в городах и районах области.

 

Обновлено 18.03.2014 16:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru