Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Овчинцев: «Консерватории имени Павла Серебрякова необходим федеральный статус» Печать
14.03.2014 13:57

thumb 140314sov kultВ региональном парламенте под председательством вице-спикера облдумы Владимира Овчинцева состоялось заседание Совета по культуре и искусству при Волгоградской областной Думе.
В работе Совета приняли участие депутат регионального заксобрания Наталья Латышевская, министр культуры области Виктор Гепфнер, заместитель председателя Волгоградской городской Думы Ирина Карева, руководитель департамента по делам культуры администрации Волгограда Павел Колбяшкин, представители Общественной палаты области, деятели культуры. Участники заседания рассмотрели вопросы о ситуации в сфере культуры Волгоградской области и мероприятиях в Волгограде и районах области в Год культуры, о проекте «Волгоградские творческие союзы - районам Волгоградской области в Год Культуры». Также участники Совета обсудили вопросы об обращении к министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову о придании Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова федерального статуса и о закрытии библиотек в г. Волгограде.
Виктор Гепфнер проинформировал собравшихся о ситуации в сфере культуры области, а также о приоритетных направлениях деятельности возглавляемого им министерства. В их числе – реализация Указа Президента РФ В.В.Путина об увеличении заработной платы работников бюджетной сферы и доведения ее до размера средней зарплаты в отрасли экономики региона. По данным министра, в настоящее время размер средней зарплаты в культуре области составляет около 60 процентов от обозначенной главой государства планки. Дефицит бюджета области, оптимизация расходов на социально-культурную сферу сопряжены с сокращением и реорганизацией ряда учреждений культуры. Актуальными остаются вопросы укрепления материально-технической базы культучреждений, особенно в сельской местности, а также кадрового обеспечения отрасли.
Министр напомнил о подготовке к предстоящим в Волгограде молодежным Дельфийским играм, в которых примут участие свыше двух тысяч человек изо всех регионов нашей страны и тридцати зарубежных государств, а также обратился к депутатам облдумы с просьбой принять поправки в областноой бюджет и увеличить финансирование отрасли.

Владимир Овчинцев, возглавляющий Совет по культуре и искусству при Волгоградской областной Думе, отметил следующее: «Текущий год объявлен Президентом нашей страны Годом культуры. Деятели культуры ждут от нас конкретных шагов по совершенствованию отрасли, в которой накопилось немало проблем. К сожалению, за последние годы в области не построено ни одного учреждения культуры. Заработная плата в отрасли остается довольно низкой. Отсюда кадровые проблемы, особенно на селе, нет социального жилья. К сожалению, сегодня закрывается ряд библиотек, в том числе и детских, сокращается книжный фонд. Однако творческая жизнь на месте не стоит, выходят в свет новые книги волгоградских писателей, проходят концерты и художественные выставки, в которых активно участвует талантливая молодежь. Но современная жизнь диктует новые требования, поэтому сегодня важно модернизировать всю сферу культуры, в том числе и библиотеки региона, сделать их работу насыщенной и содержательной, привнести в них новые технологии».
Владимир Овчинцев уверен, что Год культуры даст старт для обновления, создания новых творческих площадок, серьезной работы на местах. Поддержку и одобрение членов Совета получил обсуждаемый на заседании проект «Волгоградские творческие союзы – районам области в Год культуры». Однако парламентарий согласен с мнением участников совещания о том, что не все главы муниципальных образований понимают важность данной работы, не оказывают поддержки творческим союзам.
Вице-спикер напомнил, что в последние годы вопрос поддержки деятельности творческих союзов, объединяющих талантливых художников, писателей, музыкантов и актеров, которым нужна поддержка на государственном уровне, стоит довольно остро. Ведь на протяжении многих лет не выделяются средства на оплату услуг арендуемых ими помещений, на уставную деятельность, хотя ранее это были бюджетные организации. В настоящее время для поддержки творческих союзов утверждены гранты, различные премии, но этого недостаточно. Парламентарий подчеркнул, что в нашем регионе принят закон о поддержке некоммерческих организаций, что дает хорошую возможность реально поддержать творческие союзы в Год культуры. Для этого правительству области необходимо включить творческие союзы в региональный реестр социально значимых общественных организаций.
Наталья Латышевская отметила важное значение состояния культурных объектов Волгограда для развития туризма. В настоящее время, по мнению депутата, исторический центр города утратил свой облик, он обезображен киосками и рекламой. Парламентарий обратила внимание членов Совета по культуре и искусству на предоставленную в рамках федеральной программы возможность строительства нового здания Волгоградского кукольного театра, а также ремонт здания музея изобразительных искусств.

Члены Совета по культуре и искусству единодушно поддержали текст обращения к министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову о придании Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова федерального статуса. Как отметил Владимир Овчинцев, необходимость такого шага обусловлена тем, что недавно полученный бывшим институтом искусств статус консерватории требует поддержки из федерального бюджета. Это касается приобретения музыкальных инструментов, повышения уровня подготовки педагогов. Поэтому принято решение обратиться в федеральный центр с просьбой придать государственный статус данному учреждению профессионального образования.
Также на Совете было принято решение обратиться к губернатору области Сергею Боженову с просьбой изыскать возможность увеличения заработной платы работников культуры, а также предусмотреть по результатам исполнения бюджета в первом квартале 2014 года выделение финансовых средств на ремонт объектов культуры в районах области. Наряду с этим предлагается включить в план областных мероприятий на текущий год реализацию проекта «Волгоградские творческие союзы – районам области в Год культуры», принять меры к сохранению библиотек в Волгограде и области, а также возобновить работу закрытых ранее библиотек.
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне рекомендовано провести инвентаризацию всех памятников и братских могил, находящихся в регионе, и завершить создание реестра памятников культурного наследия Волгоградской области.
Кроме того, члены Совета по культуре и искусству обратились к депутатам областной Думы с просьбой провести в ближайшее время парламентский час, посвященный вопросам развития культуры в Волгоградской области.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru