Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты попросили Госдуму и Правительство РФ в целях безопасности расширить ряды правоохранителей в ЮФО Печать
28.02.2014 12:35

thumb 140227parl chasВ рамках парламентского часа на заседании Волгоградской областной Думы, прошедшем 27 февраля 2014 года под председательством Владимира Ефимова, депутаты заслушали отчет начальника Главного управления МВД РФ по Волгоградской области Александра Кравченко.
Заслушав отчет о деятельности Главного управления МВД России по Волгоградской области, депутаты отметили следующее.
В 2013 году криминогенная обстановка в Волгоградской области продолжала оставаться сложной и напряженной. В течение года в городе Волгограде совершено три террористических акта, в результате которых погибли и пострадали мирные граждане.

В территориальные подразделения органов внутренних дел за 2013 год поступило 480485 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 0,4 % больше аналогичного показателя в предшествовавшем году. Зарегистрировано 36507 преступления (- 6,7 %).
Статистические данные за 12 месяцев 2013 года свидетельствуют о том, что в общей массе преступлений сократилось количество убийств на 4 % (со 199 до 191), краж на 7,4 % (с 15908 до 14733), грабежей на 18,5 % (с 2097 до 1709), преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на 5 % (с 3459 до 3285).
За истекший период на дорогах области совершено 2860 дорожно-транспортных происшествий (2012 год - 3042; - 6,3 %), в которых погибло 444 (+2,8 %а) человек, ранено более 3,5 тысячи человек. Неудовлетворительное состояние улиц и дорог в Волгоградской области сопутствовали совершению 733 (+ 18,8 %) дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 119 (+ 48,8 %) человек и получили ранения 915 (+17 %) человек.
В 2013 году отмечается рост преступлений, совершенных в общественных местах на 14,7 процента (с 11610 до 13311), количество преступлений, совершенных на улицах, возросло на 6,5 % и составило 7486.
В 2013 году сотрудники органов внутренних дел обеспечили надлежащий уровень правопорядка при проведении 8070 общественно значимых мероприятий (+22,6 %). Для обеспечения охраны общественного порядка при проведении мероприятий задействовалось 47640 сотрудников полиции.
Приведенная статистика говорит о том, что задача охраны общественного порядка в Волгоградской области становится первоочередной, а в преддверии проведения в Волгоградской области чемпионата мира по футболу в 2018 году эта задача становится особенно актуальной. Органами внутренних дел принимаются меры для обеспечения стабильности в регионе, однако очевидно, что для этого требуется совместная работа органов власти всех уровней. Необходимость такого сотрудничества обусловлена совместными задачами по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, поддержания законности и правопорядка на территории Волгоградской области.
Для оказания содействия органам правопорядка в осуществлении контроля за безопасностью граждан в общественных местах в крупных городах Волгоградской области установлены камеры видеонаблюдения, однако их количества не достаточно, необходимо приобретать новые более современные комплексы. Кроме того, установленные камеры требуют средств на их содержание и ремонт. Внедрение в Волгоградской области комплексной информационной системы видеонаблюдения позволит существенно повысить уровень профилактики правонарушений в общественных местах и координировать действия правоохранительных органов, органов местного самоуправления и общественных объединений в области обеспечения общественной безопасности.
Утвержденная в Волгоградской области государственная программа "Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности на территории Волгоградской области на 2014-2016 годы" не отвечает реалиям сегодняшнего дня и требует существенной переработки. Запланированных мероприятий и ассигнований, предусмотренных на данную государственную программу, не достаточно для достижения эффективного результата. Кроме того, в Волгоградской области до настоящего времени не разработана и не принята программа противодействия терроризму и экстремизму. Требуют ревизии и муниципальные программы по профилактике правонарушений.
Однако оказание финансовой помощи органам внутренних дел органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в рамках реализации государственных и муниципальных программ осложняется несовершенством действующего законодательства. По мнению депутатов Волгоградской областной Думы для решения этих вопросов необходимо внести изменения в федеральные чаконы № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части дополнения полномочий, осуществляемых этими органами самостоятельно за счет своих бюджетов, полномочиями по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Требует постоянного внимания вопрос создания в Волгоградской области специального учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии. В настоящее время органами исполнительной власти Волгоградской области помещение для размещения такого учреждения подобрано, однако остается нерешенным вопрос о финансировании работ, связанных с его реконструкцией. Передачу указанного помещения Управлению федеральной миграционной службы по Волгоградской области необходимо осуществить до 1 апреля 2014 года, поскольку с этого времени органы внутренних дел не вправе содержать вышеназванных лиц в своих учреждениях.
В Волгоградской области, как и в других субъектах РФ, проблемным остается вопрос наделения сотрудников федеральных органов исполнительной власти правом составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов. Депутаты областной Думы полагают, что лишать сотрудников полиции такого права недопустимо. В связи с этим Волгоградская областная Дума направила на заключение в Правительство РФ проект федерального закона "О внесении изменений в статью 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Неоценимую помощь органам правопорядка оказывают добровольные народные и казачьи дружины. Для привлечения к этой работе на добровольной основе максимального количества заинтересованных граждан, создания правовых основ такой деятельности требуется принятие федерального закона об участии граждан в охране общественного порядка. Соответствующий законопроект в настоящее время принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении. Необходимо ускорить его принятие в третьем окончательном чтении.

 

Депутаты задали ряд вопросов главе ГУ МВД по Волгоградской области и выступили с предложениями. Так, законодатели рекомендовали Правительству региона разработать и принять государственную программу Волгоградской области по противодействию терроризму и экстремизму. Кроме того, считают парламентарии, необходимо создать комплексную информационную систему видеонаблюдения. «Все общественные организации, депутаты, население, все сегодня обеспокоены надежностью наших границ, безопасностью на наших территориях. И мы сегодня видим, что весь личный состав и руководство ГУ МВД региона вместе с исполнительной и законодательной властью работают для того, что поставить барьер преступности, терроризму. Необходимо разработать программу и наполнить её содержанием и финансовым, и технологическим, чтобы пресечь любые преступления, совершенные против человека, чтобы не повторились террористические акты на территории нашей области», - сказал председатель областной думы Владимир Ефимов.
Депутаты затронули вопрос и о финансировании органов правопорядка. «За счет средств областного бюджета мы содержали дополнительно полторы тысячи сотрудников, которых сократили в результате с реформой. Это право должно быть законодательно возвращено субъекту РФ для того, чтобы мы могли адекватно отвечать на потребности времени и помогать органам правопорядка в случае обострения ситуации. С таким предложением мы будем выходить в Государственную Думу, - прокомментировал председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов. - Южный федеральный округ первым попадает под удары бандитов и террористов в силу своего географического месторасположения. Мы обращаемся в Госдуму и Правительство РФ с просьбой учитывать эти особенности при формировании лимитов штатной численности в Северо-Кавказском и Южном округах».
Участники «парламентского часа» подчеркнули, что усиление мер безопасности требует более качественного технического оснащения органов внутренних дел.

На заседании было единогласно принято обращение к Государственной Думе и Правительству России с просьбой внести изменения в федеральное законодательство, которые позволят организовать дополнительный набор полицейских в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
Понимая важность усиления пропускного режима на южном направлении для обеспечения безопасности, депутаты областной Думы также попросили полицейских уделять повышенное внимание различным территориям региона.

«Хотел бы обратить ваше внимание и на восточную границу нашего региона, - подчеркнул председатель думского комитета по социальной политике Сергей Булгаков. - Мы уже информированы о факте, что в городе Палласовка была изъята ваххабитская литература».

По итогам «парламентского часа» депутаты приняли проект рекомендаций. В частности, они подчеркнули особую важность предотвращения преступлений экстремистской направленности, необходимость борьбы с пропагандой национального и религиозного экстремизма. Правительству Волгоградской области и органам местного самоуправления региона было рекомендовано рассмотреть информацию начальника Главного управления Министерства внутренних дел России по Волгоградской области и принять меры по устранению выявленных недостатков.

 

Обновлено 28.02.2014 14:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru