Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Аграрный комитет рассмотрел законопроект об обороте земель сельхозназначения и наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями Печать
25.02.2014 15:06

thumb 120803jakuninСегодня комитет Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Анатолия Якунина рассмотрел проект закона о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов области государственными полномочиями в части строительства медицинских объектов, а также законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В работе комитета приняли участие региональные парламентарии Алексей Сарафанов, Владимир Попов, Вера Хламова, Виталий Просвиров, представители правительства региона.

В ходе обсуждения законопроекта о наделении муниципалитетов отдельными государственными полномочиями по строительству и реконструкции объектов медицинского назначения Анатолий Якунин призвал коллег поддержать эту законодательную инициативу, отметив ее актуальность (проект закона Волгоградской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Волгоградской области отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по созданию условий для развития медицинской помощи обеспечению её доступности для граждан в части строительства и реконструкции объектов специализированной медицинской и первичной медико-санитарной помощи»). Согласно областному законодательству, муниципалитеты были наделены государственными полномочиями на строительство медицинских объектов до 31 декабря 2013 года. В связи с прекращением полномочий с 01 января 2014 года муниципалитеты не имеют возможности выполнить обязательства по заключенным муниципальным контрактам на строительство и реконструкцию медицинских учреждений.  

«В настоящее время в регионе ведется строительство четырех медицинских объектов, – сказал Анатолий Якунин. – Это центральная районная больница и фельдшерско-акушерский пункт в Алексеевском районе, поликлиника в Иловлинском и фельдшерско-акушерский пункт с физиотерапевтическим кабинетом и стационаром в Урюпинском районе. Степень готовности этих объектов от 70 до 90%. Чтобы завершить их строительство к 2015 году необходимо принять указанный законопроект».

Председатель комитета также заметил, что наделение государственными полномочиями органов самоуправления в районах области позволит привлечь на строительство обозначенных объектов федеральные средства по линии министерства сельского хозяйства РФ в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Члены комитета приняли решение рекомендовать областной Думе принять данный проект закона.

Еще один законопроект, который рассмотрели депутаты, касался продления срока аренды земель сельскохозяйственного назначения (проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в статью 7 Закона Волгоградской области от 17 июля 2003г. № 855-ОД «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области»). Если раньше, согласно областному законодательству, срок аренды составлял 11 месяцев и 3 года, то данный проект закона предлагает договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, продлить на срок от 3 до 49 лет.

По словам Анатолия Якунина, это даст земледельцам гарантии на длительное владение земельными участками, и будет способствовать плановому ведению хозяйственной деятельности.

В соответствии с федеральным законодательством меняется и статус лиц, имеющих право на приобретение в собственность или аренду участков сельхозназначения по выкупной цене в размере не более 15 процентов кадастровой стоимости. Ранее такое право имели граждане, осуществляющие деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, то теперь это право будет передано крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Депутаты единогласно решили рекомендовать этот законопроект для рассмотрения Думы в 1-м и окончательном чтении.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru