Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты намерены обратиться к губернатору по вопросам ЖКХ Печать
20.02.2014 12:45

thumb 100831kabНа заседании комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Владимира Кабанова был рассмотрено обращение к Губернатору С.А.Боженову по вопросу применения на территории региона при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению нормативов, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 г., а также проект закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс Волгоградской области и ряд других вопросов. В работе приняли участие региональные парламентарии: Наталья Латышевская, Александр Потапов, Станислав Коротков, Сергей Попов, представители правительства области.

Участники заседание единогласно поддержали инициированный депутатом Сергеем Поповым проект постановления обращения к губернатору Волгоградской области Сергею Боженову по вопросу применения нормативов потребления тепловой энергии, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 года (проект постановления Волгоградской областной Думы №7-2014п «Об обращении Волгоградской областной Думы «К Губернатору Волгоградской области С.А. Боженову по вопросу о применении на территории Волгоградской области при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению нормативов потребления тепловой энергии на отопление, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 г.»).

Этот социально-значимый документ направлен на защиту интересов граждан и способствует повышения энергетической эффективности жилищно-коммунального хозяйства, уверены депутаты.

Так, в проекте постановления говорится, что в судебном порядке установлено, что в городе Волгограде нормативы на отопление экономически не обоснованны и не соответствуют стоимости фактически потребляемого гражданами объема тепловой энергии. При определении размера платы за отопление должны применяться специализированные правила расчета, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27 августа 2012 г.№857. Расчет размера платы за отопление с использованием нормативов не должно распространяться на собственников помещений в тех многоквартирных домах, которые уже оборудованы приборами учета тепловой энергии. Размер оплата за отопление помещений, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, должна осуществляться равномерно за все расчетные месяцы календарного года.

Важным элементом в реализации Федерального закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности является оказание поддержки социально незащищенным категориям потребителей в установке приборов учета. Средства для приобретения таких приборов малоимущим гражданам, по мнению авторов обращения, должны выделяться из областного бюджета.

Еще одним вопросом повестки заседание стало рассмотрение проекта областного закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс Волгоградской области в части включения линий электропередач уровнем напряжения до 10 кВт в перечень объектов, для строительства или реконструкции которых не требуется разрешения на строительство (проект закона Волгоградской области №9-2014з «О внесении изменений в статью 35 Градостроительного кодекса Волгоградской области от 24 ноября 2008 г. №1786-ОД»).

По словам Владимира Кабанова этот нормативный акт направлен на упрощение строительства линий электропередач, создания условий для обеспечения своевременного технического присоединения энергопринимающих устройств жилых и садовых домов, фермерских и подсобных хозяйств, иных объектов, относящихся к категории льготных потребителей.

Представитель министерства строительства Волгоградской области, которое было инициатором этого законопроекта, пояснил, эта законотворческая инициатива не отменяет нормативную документацию на строительство линий электропередачи и контроль за качеством проведенных работ. В принятии этих поправок в областной закон заинтересованы энергетические компании, поскольку при строительстве линий электропередач они подчас не укладываются в заданные временные нормативы.

Однако, в ходе дискуссии региональные парламентарии приняли решение более детально изучить все последствия такого строительства. Депутаты выразили опасение, что сооружение линий электропередач без разрешения на строительство может нарушить интересы рядовых граждан.

«Отмена на разрешение строительства устраняет очень много проблем. Но поскольку у депутатов возникли вопросы и предложения в отношении реализации этого законопроекта необходимо изучить мнение по этому вопросу руководителей крупных муниципалитетов, Роспотребнадзора, ассоциации местных властей, – подвел итог Владимир Кабанов. – В случае положительного заключения, данный законопроект будет рекомендован для принятия Областной Думе в ближайшее время».

 

Обновлено 22.02.2014 09:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru