Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты областной Думы: "Волгоградцы покажут, что такое самбо!" Печать
17.02.2014 10:29

thumb 140217sambo216 февраля 2014 года в ДК "40 лет Октября" состоялось открытое первенство по спортивному самбо среди юниоров - юношей и девушек (возраст 16-20 лет). Первенство было посвящено 71-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Поддержать участников соревнований, съехавшихся из Волгограда и районов Волгоградской области, прибыли депутаты областной Думы, члены попечительского Совета федерации самбо, представители силовых структур и казачества, заслуженные тренеры, ветераны спорта, меценаты и поклонники этого вида борьбы.

 

Название борьбы - "самбо"- сложено из слов "самооборона без оружия". Как вид спорта самбо сложилось в конце 30 годов XX века в СССР. Существуют различные виды самбо - спортивное и боевое. На становление самбо, исконно русского вида единоборств, оказали большое влияние Октябрьская революция и Великая Отечественная война.

"Самбо создавалось после Октябрьской революции, когда создавалась новая техника ведения боя, разрабатывались новые боевые уставы и, соответственно, физическая подготовка бойцов Красной Армии требовала кардинальных изменений, - рассказал командующий парадом на соревнованиях, подполковник запаса, директор муниципального учреждения «Центр патриотического воспитания и безопасности жизнедеятельности подростков и молодежи «Виктория» Дзержинского района Волгограда» Андрей Торбин. - Так была создана борьба самбо - она была принята на вооружение Красной Армией, а кстати, приказ наркома обороны СССР о том, что самбо является основным видом единоборств Красной Армии, в последствии советской и российской, - он до сих пор не отменен. Боевое самбо, изначально созданное как боевое искусство, трансформировалось в армейский рукопашный бой, а с 16 ноября 1938 года самбо сделали еще и спортивным видом единоборств. В 2013 году мы отмечали 75-летие создания самбо в России, а в 2014 году исполнится 75 лет со дня проведения первого чемпионата СССР по самбо. В рамках государственных инициатив наш центр ведет активную работу с молодежью, и одна из ее составных частей - развитие и популяризация самбо, особенно его боевого направления, которое необходимо для службы в армии".
Перед открытием соревнований свое боевое мастерство, силу и ловкость продемонстрировали в показательном выступлении воспитанники молодежного объединения "Клуб морских пехотинцев "Тайфун". Гости первенства убедились: владение самбо ломает не только сопротивление соперника, но и привычные стереотипы - о том, что габариты и сила нападающего важнее сноровки и ловкости, что хрупкая девчонка не может справиться с двумя хулиганами, что есть приемы, которые невозможно отразить.

thumb 140217sambo"Очень важно, чтобы молодой человек был всегда занят - либо учебой, либо спортом, тогда он вырастет достойным гражданином, сильным духовно и физически, - уверен генерал-майор, инспектор стратегического командования южного федерального военного округа Владимир Россомахин. - Здесь готовят тех, кто сможет защитить того, кто нуждается в защите, нести службу и, если надо, отстоять свое Отечество". Его оценка подготовки самбистов - авторитетное мнение профессионала. Владимир Россомахин как сотрудник стратегического командования южного федерального военного округа сегодня участвует в проведении занятий и организации проверок войск, а также в передаче опыта ведения боевых действий. В армии он отслужил 44 года, начав свой ратный путь в 1940 году в звании солдата. Он находился на Кубе в армии Фиделя Кастро в период Карибского кризиса, участвовал в операции "Дунай", воевал в Афганистане.
"Самбиста сначала надо готовить духовно, вложить в него философию борьбы, чтобы он мог достичь высоких результатов, - говорит заслуженный работник физкультуры РСФСР, обладатель медали "Патриот России" Константин Галузо. - Это главное, а уже потом идет физическая и тактическая подготовка. У нас есть очень хорошие наработки, не хватает специализированной детско-юношеской школы самбо. Хотелось бы к 2016 году открыть в нашем городе такую школу, и вот тогда волгоградцы покажут всему миру, что такое самбо!".
Возрождение самбо, история которого на территории региона исчисляется пятью десятками лет, и его выход на новый этап Константин Галузо связывает с приходом в федерацию этой борьбы Николая Грянченко.
"Наша федерация зарегистрирована в 2012 году, - рассказал полковник в отставке, президент федерации самбо в Волгоградской области, мастер спорта по самбо, заслуженный юрист РФ Николай Грянченко. - До этого она отсутствовала в течение 32 лет, так как в 70 годах прошлого века была создана федерация дзюдо, которое стало олимпийским видом, и именно его стали усиленно развивать. По просьбе ветеранов борьбы самбо и спортсменов мы создали федерацию thumb 140217sambo1самбо. У истоков этой работы стояли депутаты Волгоградской областной Думы, в первую очередь Алексей Сарафанов, а в 2013 году мы избрали председателем попечительского совета самбо спикера областного парламента Владимира Ефимова. Совместно сделано уже немало. Мы провели большую работу по изучению передового опыта в России, запросили материалы из Москвы. Нам показался очень интересным московский опыт проведения уроков самбы в общеобразовательных школах. Япония - это дзюдо с первого класса, Корея - таэквондо, Армения - шахматы. Почему бы России не развивать свой исконный вид единоборств? На данный момент нами уже получена лицензия на преподавание уроков самбо, мы подобрали литературу. Благодарен за поддержку директору МОУ "Средняя образовательная школа №95" Марине Шохиной, туда мы приобрели татами, стали вести уроки борьбы. В хуторе Грачи Городищенского района в трех школах мы также организовали подобные уроки благодаря помощи заслуженного тренера России Владимира Лазарева. Работаем со школой №35 Краснооктябрьского района, с городами Фролово и Волжский, с образовательными учреждениями Красноармейского района Волгограда. Да, есть сложности, и в финансовых вопросах, и по материальной базе, и по подготовке тренерского состава. Но нам помогает областная Дума, областное министерство спорта. Мы сделаем все, чтобы дети были достойными гражданами и защитниками нашего отечества. И надеемся, что самбо тоже станет олимпийским видом спорта".


Особую важность в федерации самбо придают организации профессионального преподавания уроков этого единоборства. Рассматриваются различные варианты - можно повышать квалификацию преподавателей физкультуры, приглашать их на семинарские занятия. Ведутся переговоры с министерством образования о том, чтобы предоставить им допуск к проведению уроков самбо, начиная с 3 класса. Другой вариант - приглашать тренеров-профессионалов на определенных условиях.
"Урок самбо один раз в неделю - возможно, это слишком амбициозная цель, - делится депутат областной Думы, заместитель председателя попечительскогоthumb 140217sambo4 совета федерации самбо Волгоградской области Алексей Сарафанов. - Но самбо - это исторически истинно российский вид спорта, и в то время, когда мы ищем национальную идею, может быть, это и есть одна из национальных идей?".
Депутатский корпус регионального парламента планомерно увеличивает поддержку самбо, рассказал Алексей Сарафанов: "Только в рамках депутатских наказов в 2013 году мы выделили 2,5 млн. рублей на приобретение татами, спортивного инвентаря и формы. Ввиду крайне недостаточного на этот год уровня бюджетной поддержки самбо такое решение одобрили практически все парламентарии. И это было только начало. В бюджет на 2014 год мы заложили уже не 140 тысяч рублей на развитие самбо, как предполагалось, а 2 миллиона".

"За последние несколько лет федерация самбо стала более активной, более заметной в спортивной жизни Волгограда и области, - отметил деthumb 140217sambo7путат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов. - А когда люди ведут себя активно и делают благое дело, - а спорт для детей и молодежи это не просто благое, это важное государственное дело, - конечно, таким людям хочется помогать. И как бы ни было тяжело, и организационно, и финансово, мы будем искать возможность оказать всяческую поддержку развитию спорта и конкретно - самбо. Сегодня уже сделаны первые шаги, и самое главное - мы, депутаты, видим, что в этом направлении необходимо двигаться! Есть энтузиасты самбо, есть удивительная история этого необыкновенного вида спорта и заслуженные ветераны, и молодые ребята - "звездочки" самбо. Им нужна поддержка, и строка расходов на массовый спорт, даже при всех трудностях наполнения бюджета, должна быть более весомой. Это и будет нашим самым большим вкладом в патриотическое воспитание, в создание молодого здорового поколения, будущего России, и это - главное!".


За первое, второе и третье места юные участники соревнований второго этапа открытого первенства удостоились медалей и грамот федерации самбо, а также получили призы и поздравления от спонсоров, ветеранов и депутатов. Третий этап первенства состоится в Волгограде в марте.

 

Список победителей соревнований по самбо 16.02.2014

Категория 52 кг

1место

Салистый Максим (Ленинск)

     

Категория 57 кг

1место

Суров Сергей (Волгоград)

 

2 место

Магаладзе Бадри (Волгоград)

 

3 место

Холов Хужвахшо (Михайловка)

 

3 место

Ситников Артем (Волгоград)

     

Категория 62 кг

1место

Хутов Алим (Волгоград)

 

2 место

Серов Роман (Фролово)

 

3 место

Куликов Никита (Волгоград)

 

3 место

Абдуялов Роял (Волгоград)

     

Категория 68 кг

1место

Бардышевский Евгений (Калач-на-Дону)

 

2 место

Сагаев Аслан (Калач-на-Дону)

 

3 место

Киреев Дмитрий (Калач-на-Дону)

 

3 место

Алекперов Тельман (Калач-на-Дону)

     

Категория 74 кг

1место

Толмонего Владислав (Калач-на-Дону)

 

2 место

Курбанов Баганд (Светлый Яр)

 

3 место

Головченко Владимир (Волгоград)

 

3 место

Перфилов Денис (Волгоград)

     

Категория 82 кг

1место

Айтеков Султан (Волгоград)

 

2 место

Рубцов Роман (Волгоград)

 

3 место

Опара Александр (Волжский)

 

3 место

Мамедов Руслан (Волгоград)

     

Категория 90 кг

1место

Юдин Александр (Волгоград)

 

2 место

Назаров Артем (Волгоград)

 

3 место

Алиев Эмиль (Волжский)

 

3 место

Блинов Александр (Калач-на-Дону)

     

Категория 100 кг

1место

Саакян Сурик (Волгоград)

 

2 место

Насаев Тимур (Волжский)

 

3 место

Данилов Алексей (Волгоград)

 

3 место

Кошкарев Кирилл (Волгоград)

     

Категория свыше 100 кг

1место

Глазов Владимир (Волгоград)

 

2 место

Ковнев Мурад (Волгоград)

 

3 место

Курбанов Рустам (Михайловка)

 

Обновлено 16.04.2014 15:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru