Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Семья как первооснова патриотического воспитания гражданина России Печать
27.04.2010 13:51

thumb_100427Такой была тема совместного заседания трех политических клубов партии «Единая Россия», прошедшего в Волгограде в понедельник, 26 апреля. В мероприятии приняли участие депутаты – члены фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы, представители регионального политсовета партии, члены общественных организаций, известные эксперты и ученые Волгограда.

 

Открывая заседание, заместитель секретаря регионального политсовета партии Татьяна ГУСЕВА особо подчеркнула, что «Единая Россия» всегда уделяла,  и будет уделять самое пристальное внимание вопросам патриотического воспитания молодежи. «Наша встреча – это не разовая акция в преддверии 65-й годовщины Великой Победы. У партии немало проектов, которые ставят своей главной задачей сохранение исторических традиций, воспитание патриотизма у нашей молодежи, поддержку ее инициатив. Но все мы прекрасно понимаем, что вся наша работа будет бесполезной, если ребенок не будет расти в крепкой, дружной семье, если он не будет видеть, что его родители любят свою Родину и гордятся тем, что живут в России», - подчеркнула Т. Гусева.

Руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы,

первый заместитель секретаря регионального политсовета партии Сергей БУЛГАКОВ также призвал строить работу по патриотическому воспитанию, опираясь на базовые семейные ценности. «Сегодня, когда российский консерватизм признан основной идеологией партии, мы должны помнить, что консерватизм – это семья, уважение к старшим, уважение к своей истории, верность долгу и стране. И это те самые ценности, которые мы хотим привить нашей молодежи.  Государство сегодня осознало, что человек, гражданин – это главный капитал нашей страны. Даже в неблагополучной семье ребенку инстинктивно хочется гордиться своими родителями. И мы также хотим гордиться своей страной. Нам порой мешают – какими-то недальновидными, неумными поступками. Но из-за этого не стоит разочаровываться в своей стране – ведь появление поводов для гордости во многом зависит от нас самих», - отметил лидер думской фракции «единороссов». Сергей Булгаков предложил координаторам и руководителям политклубов подготовить план совместной работы по пропаганде патриотизма и российского консерватизма как основы нравственного возрождения страны.

Координатор волгоградского филиала Государственно-патриотического клуба, председатель думского комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид ТИТОВ напомнил участникам заседания о том, что многие законодательные инициативы, направленные на пропаганду патриотических ценностей и борьбу с попытками переписать историю нашей страны, впервые были озвучены именно на волгоградской земле. «Государство вновь начало уделять серьезное внимание работе по патриотическому воспитанию - принимаются различные целевые программы, создается законодательная практика. К примеру, Госдума приняла закон об уголовном преследовании за отрицание преступлений нацизма, который направлен против тех, кто намеренно занимается фальсификацией истории. Но ведь все начинается в семье – и патриотизм, и воспитание», - отметил депутат облдумы.

С ним согласился и член Общественной палаты Волгоградской области Максим ЗАГОРУЛЬКО. За молодежь «вступились» сопредседатели волгоградского филиала клуба «4 ноября» - главный редактор газеты «Деловое Поволжье» Анна СТЕПНОВА и председатель думского комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир ЕФИМОВ. По мнению А. Степновой, современную молодежь напрасно обвиняют в недостатке патриотизма – абсолютное большинство молодых людей гордятся своей страной, хотят что-нибудь для нее сделать, но их отталкивает патриотизм «напоказ», которого порой слишком много в различных официальных мероприятиях. А В. Ефимов предложил уделять большее внимание не столько пропаганде патриотизма, сколько реальной работе по повышению общего качества жизни волгоградцев. По мнению депутата, патриотизм основан на стабильности, уверенности людей в завтрашнем дне, успешном и уважаемом в обществе труде.

Депутат Государственной Думы от Волгоградской области Олег САВЧЕНКО предложил воспользоваться историческим опытом и помощью православной Церкви. «В ХХ веке мы стали свидетелями того, как российскому обществу пытались навязать чуждые нам ценности. Сначала больше 70 лет из нас пытались сделать атеистов, потом, напротив, заменили идеологию культом денег. Эти «шатания» и привели к тому, что многие молодые люди сегодня не знают, на какие принципы им опираться, что взять с собой во взрослую жизнь. Но ведь давно известно: все наши моральные и бытовые ценности пришли из глубины веков, от православия. По моему убеждению, только с помощью Церкви мы сможем сохранить нашу страну, вернуть молодежь к тем историческим корням, которые и сделали Россию великой», - подчеркнул депутат Госдумы.

 

Большой блок дискуссии был посвящен социальным проблемам. По мнению регионального координатора партпроекта «Крепкая семья», председателя комитета облдумы по социальной политике Ирины ГУСЕВОЙ, если семья социально незащищена, то и о воспитании детей мало кто будет думать. «Если родители озабочены только тем, как заработать на самое элементарное, тут уж не до разговоров о патриотизме. Пропаганда семейных ценностей, социальная реклама, рассказы о крепких, любящих, успешных семьях, и, конечно, системная работа по поддержке семей из потенциальных групп риска – только такой может быть работа по патриотическому воспитанию», - отметила И. Гусева.

С ней согласна и ее коллега по фракции «Единая Россия», член президиума регионального политсовета партии Татьяна ЦЫБИЗОВА. Но, по ее мнению, постоянное увеличение господдержки может привести к весьма нежелательным последствиям. «Мы постоянно говорим – не нужно давать рыбу, нужно давать удочку. Мы не можем вмешиваться в семейную жизнь, но мы можем помочь родителям найти нормальную работу, обрести почву под ногами. Воспитание – это перенос на детей модели поведения родителей, поэтому, увеличивая господдержку, мы рискуем вырастить в буквальном смысле слова поколение «нахлебников». Вряд ли они будут патриотами своей страны. А вот если мы, законодатели, сможем обеспечить семьям нормальные условия для жизни, работы, воспитания детей, мы и достигнем той цели, к которой стремимся. Это гораздо сложнее, чем в очередной раз выйти с каким-нибудь патриотическим призывом, но по-другому просто не получится», - подчеркнула депутат облдумы.

О системном подходе – особенно в вопросах повышения качества жизни и поддержки инициатив молодежи – говорил в своем выступлении и заместитель секретаря регионального политсовета партии Алексей ЦЕЛКОВСКИЙ. Работа должна вестись по всем направлениям, даже по тем, которые, казалось бы, не связаны напрямую с патриотической работой – к примеру, повышение расходов на поддержку села, медицину и образование. Но любой другой путь превратится в попытку искусственно привить патриотизм в обществе, заведомо обреченную на провал, убежден А. Целковский.

В общей сложности дискуссия продолжалась более двух часов. По ее итогам был принят проект резолюции, в котором особо подчеркивается роль исторического наследия, героических традиций и традиционных семейных ценностей в патриотическом воспитании молодежи. В рабочем порядке в проект будут внесены дополнения, появившиеся в ходе совместного заседания трех политклубов, после чего итоговая резолюция будет направлена всем членам клубов, а также в местные отделения партии для обсуждения и выработки плана действий по дальнейшей патриотической работе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru