Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Жители «изношенного» жилья могут готовиться к переселению? Печать
13.02.2014 08:11

thumb_091228kbi_thumbНа прошедшем 13 февраля 2014 года заседании Волгоградской областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов, депутаты рассмотрели и прияли в первом и втором, окончательном чтениях поправки в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области».

Предварительно законопроект рассмотрел комитет областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Владимира Кабанова. Представленные коррективы разработаны в развитие действующего регионального закона.

Парламентарий проинформировал, что поправки детально проработаны на нескольких рабочих группах, а также на совместном совещании с председателем Правительства области. «Региональный закон, – пояснил Владимир Кабанов, – был принят в ноябре 2013 года. 28 декабря прошлого года в федеральное законодательство (Жилищный кодекс РФ) внесены поправки. С учетом корректив, предлагается перенести дату первой оплаты за капремонт – с 1 мая на октябрь текущего года. Другое нововведение – в региональную программу капительного ремонта предлагается не включать многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает семьдесят процентов. Вместе с тем, Правительством региона в течение шести месяцев должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов. По нашему мнению, в программу капремонта не должны входить дома, подлежащие сносу. Мы освобождаем людей, живущих в аварийном жилье, от уплаты взносов за капремонт».

Заместитель председателя комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Александр Потапов также акцентировал внимание на этой поправке. «На мой взгляд, было бы несправедливо обязывать жителей домов с 70-процентным износом платить за капремонт жилья, которое фактически подлежит сносу».

Оценивая региональный закон с учетом внесенных поправок, Владимир Ефимов подчеркнул: «Существенный шаг сделан в сторону граждан, проживающих в аварийном жилье, – законодатель освобождает их от обязанности ежемесячно платить за капремонт общедомового имущества».

По словам председателя областной Думы, представленные поправки позволят региону рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета расходов на переселение жильцов из аварийного жилья. Федеральная программа будет действовать до 1 января 2017 года.

По словам Владимира Кабанова, с учетом этой поправки в ранее сформированный в регионе перечень ветхого и аварийного жилья «зайдет» дополнительно 50 тыс кв метров. В общей сложности объем такого жилья в регионе составит порядка 180 тыс кв метров.

Заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Олег Болотин указал на важность проведения мониторинга аварийного жилья. Депутаты считают, что чиновники неохотно идут на признание домов аварийными, так как после присвоения такого статуса необходимо в течение определенного времени расселить людей. На сегодняшний день, убежден Олег Болотин, мы не имеем прироста аварийных домов.

Председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов высказал пожелание в адрес Правительства региона представить информацию и программу переселения людей из аварийного жилья. Что крайне важно для бюджетного планирования. «По минимальным расчетам, – пояснил депутат, – на переселение из аварийного жилья требуется пять-шесть миллиардов рублей региональных и федеральных средств».

Представленные поправки прописывают дополнительные полномочия областной Думы и регионального Правительства. В частности, законодательному собранию области предлагается определять порядок установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, устанавливать порядок предоставления органами местного самоуправления муниципальных образований сведений, необходимых для подготовки региональной программы капремонта.

К полномочиям Правительства региона предложено отнести утверждение порядка проведения мониторинга техсостояния многоквартирных домов, определение объема средств, которые региональный оператор ежегодно вправе расходовать на финансирование регпрограммы капремонта.

Также Правительству региона предложено определять порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса многоквартирных домов, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает семьдесят процентов.

Создание регионального оператора, установление порядка формирования имущества и деятельности регионального оператора, утверждение учредительных документов регоператора, а также установление порядка проведения и условий конкурса по отбору кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет региональным оператором, также отнесено к полномочиям исполнительной власти региона.

Владимир Кабанов подчеркнул важность дальнейшей совместной работы законодателей и Правительства региона по выработке «дорожной карты» реализации закона, определяющего порядок проведения капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов на территории региона уже в 2014 году.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru