Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Булгаков: «Мы – против повышения цен на социальные проездные билеты» Печать
13.02.2014 08:16

thumb 140211sotz2На заседании комитета областной Думы по социальной политике под председательством Сергея Булгакова были рассмотрены поправки в статью 4 Закона Волгоградской области "О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов", а также обращение к Губернатору области и региональному Правительству "О недопустимости повышения стоимости социальных проездных билетов в общественном транспорте на территории Волгоградской области".

В работе комитета приняли участие заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев, депутаты облдумы Тамара Головачева, Юрий Береснев, Анна Кувычко, Юрий Рябов, Михаил Таранцов, представители регионального правительства, контрольно-счетной палаты, прокуратуры области.

В ходе обсуждения поправок в региональный закон "О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов" депутаты отметили следующее. Данным законопроектом предлагается возложить на работодателей обязанность принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о рабочих местах, созданных или выделенных работодателем в соответствии с установленной квотой для трудоустройства инвалидов. Наряду с этим устанавливается обязанность работодателей ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о рабочих местах, созданных или выделенных в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов.

Напомним, что в настоящее время, по данным Правительства области, в регионе зарегистрировано около 3 тысяч работодателей, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек. Поправками для данных работодателей предлагается установить квоту для приема на работу инвалидов в размере двух процентов от среднесписочной численности работников. По предварительным прогнозам количество квотируемых рабочих мест для приема на работу инвалидов у этих работодателей составит около 3,8 тысяч единиц. В результате общее число квотируемых рабочих мест для инвалидов вырастет до 10,3 тысяч единиц.

Согласно данным рthumb 140211sotz1егионального Правительства, в первом полугодии 2013 года на территории Волгоградской области количество квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов составило около 6,5 тысяч единиц. Из этого числа 65% рабочих мест востребованы инвалидами. В органы службы занятости населения области работодателями было заявлено около 1,2 тысяч вакансий в счет установленной квоты для трудоустройства инвалидов.

Как отметил Сергей Булгаков, вносимые предложения касаются квотирования рабочих мест для инвалидов и ежемесячного представления работодателями органам службы занятости информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов. Парламентарий отметил, что в нормах федерального законодательства не установлены требования к срокам, порядку и форме предоставления указанной информации, что позволяет работодателям нарушать закон, либо не предоставляя информацию, либо предоставляя ее в искаженном виде. Рассмотренные и одобренные на комитете поправки, по мнению Сергея Булгакова, будут способствовать созданию необходимых условий для трудоустройства и социализации инвалидов.

Члены думского профильного комитета приняли решение рекомендовать Волгоградской областной Думе принять указанный законопроект во втором окончательном чтении, с учетом одобренных комитетом поправок.

На заседании комитета рассмотрено и одобрено обращение к Губернатору Волгоградской области и региональному Правительству о недопущении повышения стоимости социальных проездных билетов в общественном транспорте на территории Волгоградской области.

Владимир Овчинцев подчеркнул, что необходимость рассмотрения данного вопроса обусловлена многочисленными обращениями, поступающими к депутатам облдумы от льготных категорий граждан, приобретающих социальные проездные.

Вице-спикер напомнил, что право на приобретение социальных проездных билетов предоставлено инвалидам, ветеранам труда, пенсионерам и иным социально незащищенным категориям граждан и направлено на их социальную поддержку. Парламентарий считает недопустимым увеличение в несколько раз стоимости проездных билетов. Депутаты единодушно поддержали своего коллегу, обратив внимание на остроту данной проблемы и ухудшение социального положения граждан, снижение уровня их соцподдержки. Также отмечено, что увеличение правительством области стоимости социальных проездных билетов опережает уровень роста потребительских цен за период 2009-2013 годов и роста доходов населения в области.

Исходя из этого и в целях недопущения снижения уровня социальной поддержки наиболее незащищенных категорий населения региона члены думского комитета поддержали текст обращения к губернатору и правительству области, в котором выступили против повышения стоимости социальных проездных билетов в общественном транспорте на территории области.

Региональному правительству рекомендовано отменить соответствующие постановления и пересмотреть стоимость социальных проездных билетов с учетом роста потребительских цен в Волгоградской области.

Кроме того, на заседании комитета состоялся обстоятельный разговор о ситуации в социально-культурной сфере в связи с реорганизацией ряда учреждений культуры и направлением высвободившихся средств на повышение оплаты труда работников культуры. По информации представителя министерства культуры области, в органы местного самоуправления направлены соответствующие методические рекомендации по разработке показателей эффективности работы подведомственных культучреждений и их руководителей.

Парламентарии отметили снижение финансирования муниципальных библиотек в Волгограде и области. Вследствие проводимой реорганизации и укрупнения библиотечных организаций ликвидирован ряд детских библиотек, закрываются сельские библиотеки. По данным регионального министерства культуры только в прошлом году в Волгоградской области были закрыты 12 библиотек, из них две детские.

Как подчеркнула Тамара Головачева, в связи с проведением реорганизации в настоящее время указанными библиотеками население не обслуживается. Фонды библиотек перераспределяются из-за значительного сокращения площадей, предназначенных для хранения книг. Практически половина книг и журналов готовится к списанию.

Депутаты облдумы – члены комитета по соцполитике предлагают пересмотреть механизм реализации правительственного постановления "О мерах по поэтапному повышению заработной платы работников государственных учреждений культуры Волгоградской области" с целью недопущения реорганизации социально значимых государственных и муниципальных учреждений культуры области. При корректировке областного бюджета рекомендуется рассмотреть возможность выделения дополнительных бюджетных средств для повышения заработной платы работникам государственных учреждений культуры и предоставления дотаций в 2014 году из областного бюджета бюджетам муниципальных районов, городских округов Волгоградской области на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов для решения отдельных вопросов местного значения с целью повышения заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры.

 

Обновлено 13.02.2014 12:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru