Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии поддержали обращение законодателей Тверской области в Государственную Думу по созданию эффективной системы сбора и переработки твердых бытовых отходов Печать
05.02.2014 10:49

Соответствующее постановление Волгоградской областной Думы «О поддержке постановления Законодательного Собрания Тверской области от 31 октября 2013 г. № 928-П-5 «Об обращении Законодательного Собрания Тверской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину об ускорении принятия проекта федерального закона № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами» было принято на прошедшем 30 января 2014 года заседании регионального парламента.

Согласно действующему законодательству, констатируют в обращении законодатели Тверской области, сбор, вывоз бытовых отходов и мусора в границах городских сельских поселений, организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления. Зачастую у муниципальных районов и городских округов нет финансовых возможностей для реализации полномочий по организации утилизации отходов. Назрела острая необходимость создания эффективной системы сбора и переработки ТБО, которая должна содержать финансовые и организационные условия с учетом современных технологий и возможности привлечения финансовых ресурсов и инвестиций, указано в обращении.

По убеждению авторов инициативы, находящиеся сегодня на рассмотрении в Государственной Думе поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами» существенным образом изменяют федеральное законодательство в области обращения с отходами. Законопроект призван комплексно урегулировать отношения, связанные с обращением с отходами производства и потребления, и направлен на создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов.

Законодатели указали на важность решения обозначенного вопроса. «Основной целью государственной политики в области обращения с твердыми бытовыми отходами является установление максимального уровня утилизации и обезвреживания ТБО путем вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья и энергии. Сбор, сортировка и переработка отходов это одна из наиболее значимых проблем, стоящих перед жилищно-коммунальным комплексом. Переработка отходов является экономически выгодной деятельностью, поскольку продукция, произведенная из вторичного сырья дешевле за счет экономии энергии, воды и первичных ресурсов», – сказано в обращении.

Депутаты Волгоградской областной Думы поддержали своих коллег из заксобрания Тверской области в предложении ускорить принятие указанного проекта федерального закона.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru