Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии приняли в окончательном варианте поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций» Печать
03.02.2014 14:22

Соответствующее решение состоялось на прошедшем 30 января 2014 года заседании регпарламента. Предварительно законопроект рассмотрел комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 28 ноября 2003 г. № 888-ОД «О налоге на имущество организаций» разработан министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области. При обсуждении законопроекта к первому чтению авторы пояснили, что представленными поправками предлагается актуализировать отдельные положения закона в связи с изменением федерального законодательства. В частности, определять налоговую базу по объектам недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объектам недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства, на основании их кадастровой стоимости. В настоящее время налоговая база определяется исходя из инвентаризационной стоимости указанных объектов по данным органов технической инвентаризации.

При этом предлагается установить налоговые ставки в отношении указанных объектов недвижимого имущества – в размере 1,5% – в 2015 году и 2% – в 2016 и последующих годах.

При предварительном рассмотрении законопроекта на заседании профильного думского комитета представители министерства экономики, внешнеэкономических связей проинформировали, что в 2014 году по итогам мониторинга будут подготовлены предложения по объектам, по которым Налоговый кодекс РФ дает право определять налоговую базу исходя из кадастровой стоимости объектов. Предложения будут представлены региональному парламенту».

Владимир Попов считает, что такой подход к налогообложению дает более реальную оценку имущества. «Переход на возможность получения имущественного налога с организаций исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая гораздо выше балансовой, даст заметную прибавку в региональный бюджет, – прокомментировал Владимир Попов. – Рассмотренный законопроект будет действовать в отношении только одной категории объектов. В дальнейшем этот перечень может быть расширен. К утверждению новой налоговой ставки мы вправе подходить дифференцированно. Поэтому мы хотели бы получить полную информацию от налоговой службы, профильных региональных министерств, самих организаций, размещенных на территории области, чтобы увидеть, как отразится на той или иной категории новая система налогообложения. Прежде всего, речь идет о крупных оптовых компаниях. Время на законотворческую работу есть – новую систему налогообложения мы сможем запустить не ранее 1 января 2015 года».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru