Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Ефимов: «Величие подвига защитников Сталинграда с годами только возросло» Печать
31.01.2014 22:13

thumb 140204efmСегодня председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов принял участие в торжественном митинге, посвященном Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Отдать дань памяти защитникам города собрались участники войны, представители районной администрации и общественных организаций Тракторозаводского района г. Волгограда.

Памятник «Защитникам города от благодарных тракторостроителей» – это то место, куда ежегодно накануне победы в самом кровопролитном сражении Великой Отечественной войны приходят волгоградцы, чтобы вспомнить тех, кто ценой своей жизни отстоял волжскую цитадель. Памятник советского солдата стоит на постаменте у бывших корпусов Сталинградского тракторного завода как напоминание о той значительной роли, которую сыграл коллектив завода в военное время. Знаменитые танки Т-34, ставшие впоследствии символом Победы Великой Отечественной войны, собирались на заводе и в 1942-м году прямо из заводских ворот отправлялись в бой.

thumb 140131em1Поздравляя ветеранов с великой победой в Сталинградской битве Владимир Ефимов напомнил, что на священной Сталинградской произошел перелом всей Второй Мировой войны и началось победоносное шествие Красной Армии, завершившееся капитуляцией Германии и полной победой нашей Родины.

«71 год на Тракторозаводской земле прогремел последний выстрел Сталинградской битвы, – сказал Владимир Ефимов. – Величие подвига защитников Сталинграда с годами только возросло. Низкий вам поклон, дорогие ветераны, участники войны, дети военного Сталинграда за стойкость, мужество и отвагу. Вы в нечеловеческих условиях, под бомбежкой, в холоде и голоде отстояли наш город, завоевали свободу и мир для будущих поколений».

Стойкость защитников города, проявленная вопреки суровым зимним холодам, граничит с запредельностью человеческих возможностей. Председатель областной общественной организации «Дети военного Сталинграда» Ираида Помощникова вспоминает, что в 1943-м году стояли лютые морозы. Убитых, а в Сталинградском сражении с обеих сторон погибло более 2-х миллионов человек, не успевали убирать.

«И русские и немцы лежали вместе на улицах города среди руин, – поделилась страшными картинами из прошлого Ираида Помощникова. – На берегу Волги трупы оставались до весны вмерзшими в лед».

Вспоминая шокирующие подробности Сталинградского «ада» участники митинга

почтили память погибших минутой молчания и возложили гирлянду и живые цветы к подножию памятника. Алея на морозном граните, гвоздики напоминали о безвинно пролитой крови в великой Сталинградской битве, которой пропитана каждая пядь волжской земли.

 

Обновлено 04.02.2014 12:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru