Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии обсудили меры противодействия терроризму Печать
30.01.2014 15:03

thumb 140130dumaСегодня, 30 января 2014 года, в рамках заседания Волгоградской областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов, состоялся парламентский час "О мерах, принятых по ликвидации последствий террористических актов, произошедших в городе Волгограде в 2013 году". В обсуждении приняли участие руководители и представители регионального Правительства, представители Общественной палаты Волгоградской области.

Инициатором проведения парламентского часа выступил комитет областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова. Парламентарий подчеркнул необходимость обсуждения озвученной темы, а также актуальность  выработки комплексных мер, направленных на противодействие терроризму и экстремизму.

 

«В 2013 году, – сказал Леонид Титов, – сразу три террористических атаки совершены на город Волгоград. Мишенью террористов стали мирные граждане. Целью террористов явились дестабилизация системы управления города и областью, создание паники среди мирного населения, особенно в канун новогодних праздников и в преддверии ХХII Олимпийских зимних игр. Все жители Волгоградской области глубоко потрясены кровавой террористической атакой против мирных жителей и осуждают любые проявления насилия и терроризма. Все произошедшее заставляет детально проанализировать причины случившегося».

Вице-губернатор - руководитель аппарата Губернатора и Правительства Волгоградской области Алексей Бургучев проинформировал о мерах, принятых по ликвидации последствий террористических актов, произошедших в Волгограде в 2013 году.

Было доложено о том, что в результате террористического акта, произошедшего 21 октября 2013 года в рейсовом автобусе № 29, следовавшего по маршруту Кардиоцентр–Юбилейный в Красноармейском районе Волгограда, погибло 6 человек, пострадало 57 человек, впоследствии 1 человек скончался. В результате терактов, произошедших 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале Волгограда и 30 декабря 2013 года подрыва троллейбуса маршрута 15А в районе остановки «Качинский рынок» Дзержинского района пострадало 112 человек, из них 33 человека погибло. 25 человек госпитализированы с травмами различной степени тяжести, из них 16 человек – в лечебные учреждения г. Москвы и 1 – Санкт-Петербурга. В медучреждения г. Волгограда госпитализированы 8 человек, 49 находятся на амбулаторном лечении, 3 человека выписаны по выздоровлению.

Антитеррористической комиссией Волгоградской области были приняты соответствующие решения «О дополнительных мерах по обеспечению антитеррористической защищенности территории и населения Волгоградской области».

Всего оказана помощь семьям погибших и пострадавшим из резервного фонда Правительства РФ   52 576 000,0 рублей, из средств областного бюджета – 55 800 000,0 рублей. По официальной информации Правительства региона, выплата всем семьям погибших и всем пострадавшим в результате терактов 29 и 30 декабря 2013 г в Волгограде, завершена.

В настоящее время ведется активная работа по повышению эффективности взаимодействия членов казачьих обществ, добровольных народных дружин, сил полиции в работе по обеспечению общественного порядка.

По информации, представленной депутатам областной Думы Правительством региона, в целях выявления предупреждения и пресечения возможных попыток подготовки и совершения преступлений террористического характера на территории Волгоградской области силами УФСБ России по Волгоградской области и ГУ МВД России по Волгоградской области проводятся специальные операции.

С 6 января 2014 г. на посту ДПС «Большие Чапурники» размещен временный сводный отряд ГУ МВД России по Волгоградской области в целях досмотра автотранспортных средств на маршрутах следования из регионов Северного Кавказа.

Депутатам был представлен информационный материал ГУ МВД РФ по Волгоградской области о мерах оперативного реагирования в связи с террористическими актами, произошедшими в г. Волгограде в 2013 году.

Анализируя причины произошедшего, участники парламентского часа считают – террористические акты в Волгограде в 2013 году показали, что работа власти по предотвращению терроризма должна быть усилена.

«Приближенность Волгоградской области к Северо-Кавказскому региону требует полной мобилизации сил и применения исчерпывающих мер по обеспечению защиты граждан от атак террористов, – подчеркнул Леонид Титов. – Эта задача осложняется значительным сокращением численности личного состава сотрудников органов внутренних дел Волгоградской области, отвлечением сил и средств полиции для несения службы в другие регионы, а также невозможностью оказания органами власти Волгоградской области финансовой помощи правоохранительным органам».

Для предотвращения террористических угроз депутаты Волгоградской областной Думы считают необходимым принятие комплекса мер как со стороны законодательной, так и со стороны исполнительной власти.

В первую очередь, убеждены парламентарии, на федеральном уровне необходимо законодательно закрепить ужесточение ответственности за терроризм. Участники парламентского часа поддержали проекты федеральных законов, разработанные депутатами Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по усилению защиты гражданина и общества от терроризма.

Также нужно пересмотреть подход к формированию органов внутренних дел субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, усилив их дополнительной штатной численностью. Кроме того, для законодательного регулирования участия граждан в охране общественного порядка необходимо ускорить принятие Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона “Об участии граждан в охране общественного порядка”.

Необходимо пересмотреть вопросы обеспечения безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, объектов торгово-развлекательной сферы и в местах массового скопления граждан. Депутаты настаивают на принятии государственной программы по противодействию терроризму и экстремизму, которая до настоящего времени в области отсутствует. Недостаточно средств предусмотрено и на государственную программу Волгоградской области “Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности на территории Волгоградской области на 2014-2016 годы”, на реализацию которой в 2014 году предусмотрено 51497 тысяч рублей. Истощен резервный фонд Правительства Волгоградской области.

Было отмечено, что требует серьезных усилий решение вопроса о создании комплексной информационной системы видеонаблюдения Волгоградской области. На содержание действующих комплексов, а также на приобретение новых устройств видеонаблюдения и видеофиксации в областном бюджете предусмотрено 25 миллионов рублей. «Этой суммы, – подчеркнул Леонид Титов, – явно недостаточно для полноценного контроля за ситуацией в регионе. Несмотря на дефицитный областной бюджет средства на создание такой системы видеонаблюдения необходимо изыскать, особенно в преддверии проведения в городе Волгограде чемпионата мира по футболу в 2018 году».

Заслушав и обсудив информацию о мерах, принятых по ликвидации последствий террористических актов, произошедших в городе Волгограде в 2013 году, а также рассмотрев проекты федеральных законов “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (направленный на ужесточение наказания за террористическую деятельность и расширение полномочий ФСБ в сфере борьбы с терроризмом) и “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (направленный на снижение рисков использования неперсонифицированных (анонимных) средств платежа в целях противодействия финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем), Волгоградская областная Дума приняла постановление.

В частности, Волгоградской областной Думе рекомендовано обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о необходимости увеличения штатной численности личного состава органов внутренних дел субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Также заксобранию региона предлагается направить депутатам Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации предложения о внесении изменений в Федеральный закон от 06 октября 2003 года № 131 -ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” в части расширения полномочий органов местного самоуправления по охране общественного порядка, а также обратиться к Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой ускорить принятие проекта федерального закона “Об участии граждан в охране общественного порядка”.

Также рекомендовано поддержать проекты федеральных законов “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, и принять проект закона Волгоградской области “О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших от террористических актов и членов их семей”.

 

Правительству Волгоградской области рекомендовано разработать и принять государственную программу Волгоградской области о противодействии терроризму и экстремизму в Волгоградской области; увеличить размер резервного фонда Правительства Волгоградской области; создать в Волгоградской области комплексную информационную систему видеонаблюдения с использованием механизма государственно-частного партнерства; рассмотреть возможность увеличения финансирования деятельности казачьих обществ по несению государственной и иной службы на территории Волгоградской области с целью наращивания их численности.

 

Волгоградской городской Думе рекомендовано рассмотреть вопрос об увековечивании памяти старшего сержанта полиции отдельной роты ППС Волгоградского линейного управления МВД на транспорте Дмитрия Маковкина и инспектора по досмотру железнодорожного вокзала Сергея Наливайко; об установлении памятника жертвам террористических актов.

Органам местного самоуправления в Волгоградской области предложено

активизировать работу антитеррористических комиссий по профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма; наращивать усилия по привлечению граждан к охране общественного порядка в составе добровольных народных дружин.

 

Свои предложения по итогам парламентского часа высказали депутаты Сергей Булгаков, Михаил Таранцов, Анатолий Галичкин, другие парламентарии. Председатель комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская предложила депутатам Волгоградской гордумы возродить программу «Светлый город», определив ее одной из приоритетных с точки зрения обеспечения безопасности жителей Волгограда.

 

Обновлено 30.01.2014 15:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru