Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Михаил Таранцов против закрытия библиотек Печать
30.01.2014 08:25

thumb 110314TarantsovДепутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов официально обратился к руководству города, к депутатам от Краснооктябрьского района о недопустимости закрытия библиотек.

«Год культуры в Волгограде начался весьма оригинально – с закрытия городских библиотек, – сказал Михаил Таранцов. – До сведения читателей была доведена информация о том, что в первом квартале 2014 года в Волгограде планируется закрытие 7 библиотек, из которых 4 для взрослых читателей и 3 для детей. В Краснооктябрьском районе мои избиратели останутся сразу без 3-х библиотек. В департаменте администрации Волгограда по делам культуры мне дали ответ, что под оптимизацию попадают только те библиотеки, которые не имеют возможности на современном уровне обслуживать посетителей, не отвечают требованиям пожарной безопасности и другим нормативам».

Однако, по словам парламентария, библиотеки № 5, на ул. Штеменко и № 19 – на ул. Титова находятся в хорошем техническом состоянии, располагают просторными помещениями с высокими потолками. Депутат не исключает возможность использование библиотечных помещений после их закрытия в коммерческих или торговых целях.

«В Краснооктябрьском районе несколько библиотек, которые расположены внутри кварталов, находятся в значительно худшем состоянии, чем №5 и №12, но они не подверглись оптимизации. А закрываются те, фасады которых выходят на центральные улицы района, – недоумевает региональный парламентарий. – В совокупности эти 2 учреждения обслуживают порядка 11 тысяч читателей. В них проводятся творческие вечера, концерты, встречи с ветеранами и другие мероприятия. Они являются настоящими центрами культуры и просвещения в районе. Поэтому информация о том, что прекращают работу только неприспособленные для обслуживания читателей библиотеки, – ошибочна. Одна из библиотек, планируемая к закрытию, отметит в этом году свое 70-летие, ее открыли через год после Сталинградской битвы, когда город еще лежал в руинах, потому что власти понимали необходимость просвещения людей».

Михаил Таранцов считает, что первопричина сложившийся ситуации – недостаточное финансирование. «В 2013 году на сферу культуры из бюджета города было выделено порядка 640 млн.руб., в 2014 году эта цифра снижена до 618 млн.руб., – пояснил депутат. – Между тем, только на зарплату работникам культуры нужно 628 млн. руб., и не хватает минимум 90-95 млн.руб., чтобы учреждениям культуры, в том числе и библиотекам, как говорится «свести концы с концами».

Народный избранник выражает озабоченность дальнейшим трудоустройством библиотечных работников, которым, по его словам, будут предложены вакансии в различных районах города, независимо от места жительства  и прежней работы. Большой вопрос, по мнению Михаила Таранцова, стоит и с сохранностью книжного фонда, поскольку библиотеки, куда планируется направить книжные архивы, технически не способны их принять.

«Не было бы такого социального напряжения, если бы помещения закрываемых библиотек в дальнейшем использовались под другие социально-значимые объекты, ведь в нашем городе не хватает спортивных объектов, клубов по интересам и других досуговых объединений», – уверен Михаил Таранцов.

Народный избранник держит вопрос о закрытии библиотек на особом контроле.

           

Обновлено 30.01.2014 15:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru