Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Участники проекта «Крепкая семья»: от разовой акции - к масштабной системной работе Печать
23.04.2010 15:45

thumb_100423ksgusВторой день работы межрегионального семинара - совещания в рамках реализации проекта партии "Единая Россия" "Крепкая семья" прошел в формате круглого стола «Семья и детство без жестокости и насилия».

В работе круглого стола приняли участие вице-спикер Волгоградской областной Думы Владимир Овчинцев, председатель комитета областной Думы по социальной политике, координатор партийного проекта «Крепкая семья» в Волгоградской области Ирина Гусева, руководитель думской фракции "Единая Россия" Сергей Булгаков, депутат облдумы Юрий Береснев, представители регионов ЮФО, участвующих в реализации проекта «Крепкая семья», члены регионального исполкома партии «Единая Россия», представители облпрокуратуры, органов внутренних дел, общественности.

Участники круглого стола заслушали выступления уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области, представителей следственного комитета при прокуратуре области, подразделения по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности областного ГУВД. Опытом работы по решению проблемы противодействия жестокому обращению с детьми поделились координаторы партийного проекта «Крепкая семья» в Краснодарском крае и Ростовской области.

В ходе дискуссии участники заседания задали вопросы, высказали предложения по решению проблемы жестокости и насилия в отношении детей.

Вице-спикер регионального парламента Владимир Овчинцев призвал участников партийного проекта перейти от проведения разовых мероприятий к масштабной системной работе. Он подчеркнул, что для успешной реализации проекта "Крепкая семья" необходимо четкое взаимодействие всех структур региональной власти и муниципалитетов. Значимая роль в решении данного вопроса, по мнению парламентария, отводится деятельности Советов, создаваемых в городах и районных области с целью изучения истории православия.

thumb_100423ksbulgПо итогам заседания была принята резолюция, в которой отмечено, что решение проблем семьи и охрана детства являются стратегической задачей социальной политики, обеспечечивающей безопасность и успешное развитие нашей страны. Для ее решеня требуются значительные государственные инвестиции, которые должны быть направлены на достижение социальной стабильности и поддержку наиболее уязвимых категорий населения.

Участники круглого стола обсудили проблемы и специфику реализации государственной семейной политики в регионах ЮФО, а также практическое обеспечение защиты прав детей на региональном и муниципальном уровнях.

Для формирования эффективных механизмов профилактики жестокого обращения и насилия над детьми, реабилитации пострадавших от насилия, участники круглого стола считают необходимым:

- продолжение реализации проекта «Крепкая семья» в Волгоградской области;

- принятие организационных мер по обеспечению своевременного выявления случаев жестокого обращения с детьми, в том числе жестокого обращения в семье, и организации помощи;

- развитие сети служб экстренной психологической помощи по телефону (телефонов доверия) семьям и детям, нуждающимся в помощи специалистов;

- создание условий для обеспечения беспрепятственного доступа детей и семей с детьми, нуждающихся в государственной поддержке, к социальным и психологическим услугам, развитие инфраструктуры кризисных и реабилитационных центров для семьи и детей;

- широкое распространение информации об апробированных и научно обоснованных технологиях и методиках помощи семьям и детям группы риска;

- проведение исследований и разработку программ помощи семьям граждан, страдающих зависимостью от алкоголя и других психоактивных веществ;

- развитие услуг для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья по месту жительства,

- реализацию программ обучения и повышения квалификации специалистов, работающих в социальной сфере (педагогов, психологов, социальных и медицинских работников, юристов, работников органов опеки и попечительства), развитие системы повышения квалификации специалистов социальной сферы,

- проведение информационно-просветительской кампании среди детей и подростков о недопустимости насилия и жестокости в обращении со сверстниками, правилах безопасного поведения, возможности получения помощи в случаях насилия и преступных посягательств.

Зашита семей и детей от жестокости и насилия должна стать обязательным элементом деятельности, планов и программ всех структур общества, отмечено в резолюции.

В завершение двухдневного федерального семинар – совещания, его участники одобрили предложение Ирины Гусевой подготовить и отправить во фракцию «Единая Россия» в Государственной Думе от депутатов-единороссов Волгоградской областной Думы текст обращения с рекомендациями по итогам прошедшего в Волгограде мероприятия.

Обновлено 25.04.2010 09:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru