Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Социально значимые законы области – в соответствие с федеральными нормами Печать
22.01.2014 12:09

thumb 140122ksp1На заседании комитета областной Думы по социальной политике под председательством Сергея Булгакова был рассмотрен ряд законопроектов, нацеленных на приведение региональных законов в соответствие с федеральными нормами.

В работе комитета приняли участие заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев, депутаты облдумы Тамара Головачева, Юрий Береснев, Александр Потапов, представители регионального правительства, областной прокуратуры, контрольно-счетной палаты.

Члены профильного думского комитета рассмотрели и одобрили изменения в статью 3 регионального закона "О культуре и искусстве в Волгоградской области". Данные поправки уточняют полномочия органов государственной власти субъектов РФ в части предоставления им права участвовать в финансировании мероприятий по реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению и капитальному ремонту расположенного на территории субъекта РФ имущества, находящегося в федеральной собственности и закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за государственными цирками.

В ходе рассмотрения данного законопроекта депутаты предложили направить официальный запрос в Волгоградский государственный цирк о материально-техническом состоянии и оснащении помещения цирка, проводимых ремонтах и реконструкциях, имеющихся проблемах и предложениях по их решению. Эти данные, считают парламентарии, могут быть использованы при корректировке областного бюджета и выделении средств на улучшение базы цирка, ее приведение в соответствие с современными требованиями.

В целом члены думского комитета поддержали принятие данных поправок и рекомендовали депутатам областной Думы принять законопроект в первом и втором, окончательном чтении.

Также на заседании был обсужден в первом чтении проект закона "О наградах Волгоградской области". Как отметили депутаты, данный законопроект определяет правовые и организационные основы поощрения граждан, коллективов организаций и организаций наградами Волгоградской области за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, большие заслуги и достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности.

thumb 140122ksp1Напомним, что в настоящее время региональными органами государственной власти учреждены различные награды. В их числе – почетные звания «Почетный гражданин Волгоградской области» и «Заслуженный педагог Волгоградской области», почетный знак Волгоградской областной Думы «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма», Почетная грамота и Благодарственное письмо Волгоградской областной Думы, губернатора Волгоградской области, медали «За заслуги перед Волгоградской областью», «За развитие и укрепление казачества в Волгоградской области», «Мир. Дружба. Согласие», а также ряд других почетных и памятных знаков, званий.

Сергей Булгаков подчеркнул, что разработка и принятие данного законопроекта необходимы для упорядочения системы региональных наград, так как с учетом последних изменений в закон «О ветеранах труда Волгоградской области» присвоение данного звания зависит от наличия у гражданина награды законодательного (представительного) органа госвласти области, губернатора и правительства области. При этом до настоящего времени в нашем регионе нет утвержденного перечня наград.

Руководитель думского профильного комитета отметил, что необходимые средства на реализацию данного законопроекта в полном объеме заложены в областном бюджете на текущий финансовый год.

Члены комитета одобрили принятие данного законопроекта в первом чтении.

Кроме того, на заседании комитета были обсуждены изменения в отдельные статьи законов "Об обеспечении прав на отдых и оздоровление отдельных категорий детей в Волгоградской области" и "Об организации отдыха и оздоровления детей в Волгоградской области". Необходимость данных поправок обусловлена изменениями федерального законодательства, которые уточняют понятие типов организаций, осуществляющих отдых детей и их оздоровление.

В ходе обсуждения изменений в региональные законы заместитель председателя комитета по социальной политике Тамара Головачева предложила рассмотреть вопрос об уровне подготовки органов исполнительной власти и муниципальных образований к организации летней оздоровительной кампании детей и подростков в 2014 году. Депутаты поддержали это своевременное предложение, обратив внимание на изменения в структуре регионального правительства.

Обсуждаемые поправки в областные законы получили поддержку членов профильного комитета. Комитет принял решение рекомендовать областной Думе принять их в первом и втором, окончательном чтении.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru