Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Экологическая общественность выступает за сохранение департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов в структуре администрации Волгограда Печать
21.01.2014 09:21

thumb 140121latНа заседании экологического совета при областной Думе под председательством Натальи Латышевской было рассмотрено обращение к главе города Волгограда Ирине Гусевой и главе администрации Волгограда Александру Чунакову по вопросу сохранения департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов в структуре администрации Волгограда.
В работе совета приняли участие депутаты областной Думы Олег Болотин и Анатолий Галичкин, представители регионального правительства и прокуратуры области, общественной палаты, ученые, экологическая общественность.

Как отметили члены экологического совета, необходимость рассмотрения данного вопроса обусловлена тем, что в настоящее время в Волгограде меняется структура органов местного самоуправления. Решением Волгоградской городской Думы от 15.11.2013 г. № 5/98 утверждена новая структура администрации Волгограда, согласно которой сокращается департамент, наделенный полномочиями в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Запланирована реорганизация путем слияния департамента городского хозяйства и департамента по охране окружающей среды в департамент городского хозяйства, благоустройства и озеленения.
Такое положение вещей настораживает экологическую общественность и побуждает обратиться к руководству города. Экологи отмечают, что обеспечение благоприятной окружающей среды гарантируется гражданам Конституцией Российской Федерации.
Участники заседания подчеркнули, что Волгоград – один из тех современных российских городов, чьи территории характеризуются высокой концентрацией населения, насыщенностью производственными объектами и транспортными средствами, интенсивным ведением жилищного и промышленного строительства, что способствует высокому уровню негативного воздействия на окружающую среду. На долю промышленного потенциала Волгограда приходится практически половина объема промышленного производства Волгоградской области.
Наличие в городе потенциально опасных объектов различных отраслей экономики, эксплуатация устаревшего оборудования и коммуникаций создают угрозу возникновения техногенных аварий, считают экологи.
В границах городского округа находится особо охраняемая природная территория – речная система долины р. Царица площадью около 500 га. Природный комплекс ООПТ – это место обитания редких и исчезающих видов объектов животного и растительного мира.
Непосредственно в границах ООПТ, на прилегающих территориях располагаются хозяйствующие субъекты, деятельность которых подлежит муниципальному контролю в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий в целях соблюдения установленного режима.
Члены совета выразили уверенность с том, что изменения в структуре администрации Волгограда приведут к полной ликвидации самостоятельной природоохранной службы, в особенности системы муниципального контроля по состоянию окружающей среды и природных ресурсов. Вместе с тем, есть перспективы расширения муниципального контроля. В конце 2013 года в Москве прошел Всероссийского съезда по охране окружающей среды, организованный Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Фондом содействия окружающей среды «Природа». В резолюции съезда предложено выделить сферу экологии и охраны окружающей среды как перспективное направление социально-экономического развития страны. В настоящее время на государственном уровне приняты важные решения, российскому правительству даны поручения, в том числе по развитию механизмов муниципального экологического контроля (надзора).
С учетом этого, по мнению участников экологического совета, сокращение функций администрации Волгограда по выполнению природоохранных полномочий не соответствует требованиям времени и запросам жителей города. Также озабоченность общественности вызывает тот факт, что в бюджете Волгограда на 2014 год не предусмотрены средства в размере 10 млн. рублей, необходимые на содержание и работу передвижной экологической станции. Члены совета подчеркнули, что станция проводит оперативный контроль по состоянию окружающей среды на территории города, маршрутизации передвижного экологического поста в направлении 70 потенциально опасных объектов и производств, реагирование на обращение жителей города, связанные с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, мониторинг атмосферного воздуха, почв, водных объектов, сточных вод.
Подводя итоги рассмотрения вопроса, Наталья Латышевская подчеркнула, что члены экологического совета единодушны во мнении о необходимости сохранения департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов в структуре мэрии.
«С учетом сложной экологической обстановки в Волгограде, - подчеркнула парламентарий, - для мониторинга ситуации нужны профессионалы, которые будут отслеживать происходящие изменения. Общественность поддержала текст обращения, который будет направлен в Волгоградскую городскую думу и мэрию».
Члены экологического совета обратились к руководству Волгограда с убедительной просьбой сохранить департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов в структуре администрации города, а также обеспечить деятельность передвижной экологической станции.

 

 

Обновлено 24.01.2014 17:15
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru