Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Цыбизова: Сельская медицина в регионе требует внимания и поддержки Печать
17.01.2014 15:33

   В ходе рабочей поездки по населенным пунктам Дубовсthumb 140219cibкого района депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова ознакомилась с положением дел в некоторых фельдшерско-акушерских пунктах. О существующих проблемах говорили в каждом. В основном упоминали о тех, которые из-за ограниченных финансовых возможностей за счет местных бюджетов решить проблематично.           

       Горнопролейское сельское поселение – в нашем регионе одно из самых территориально разбросанных и сложных по рельефу. Если к местному фельдшеру одновременно поступают вызовы сразу из четырех поселков, то ему приходится совершать «прогулку» протяженностью в 6 км. Но пугает не столько расстояние, хотя и оно немолодым женщинам, работающим в ФAПе, - не в радость, сколько бесконечные спуски и подъемы в отсутствии дорог с твердым покрытием. «Нам, во-первых, необходим автомобиль, а во-вторых, он должен быть высокой проходимости», - говорит медработник Татьяна Рублева, стаж работы которой в Горной Пролейке исчисляется 37 годами.

       Несмотря на столь насыщенный рабочий график, работники ФАПа стремятся содержать помещения в порядке. Тем не менее, потребность в косметическом ремонте – очевидна. В первую очередь следует заменить окна в кабинете, где принимают новорожденных. Депутат регионального законодательного собрания Татьяна Цыбизова пообещала с этим помочь. Кроме того, она посчитала необходимым заменить механические весы для взвешивания младенцев на электронные. В настоящее время в них нуждаются все ФАПы Дубовского района.

    Проблема с транспортом оказалась актуальной и для Стрельношироковского поселения, в состав которого входит удаленный от центрального села хутор Родники. Местных работниц ФАП выручают имеющие автомобили мужья, которые всегда откликаются на просьбы жен доставить их к больному в любое время суток.

     - Приобретение транспорта для ФАПов требует дополнительных бюджетных вложений. В условиях сегодняшнего сложного бюджета найти средства не так просто, – отметила депутат. – Но решать вопрос необходимо – от этого в огромной степени зависит качество медицинского обслуживания сельских жителей. Обязательно подниму этот вопрос в региональном министерстве здравоохранения с целью его решения.

    Порадовало депутата наличие в достаточном количестве лекарств в Стрельношироковском фельдшерско-акушерском пункте. А вот амбулаторные журналы, которые в других ФАПах медработники чертят вручную, сюда регулярно привозит Татьяна Цыбизова.

       В минувшем году депутат не только обеспечила ими еще один ФАП Дубовского района - Суводского сельского поселения, но и постаралась максимально помочь в восстановлении этого лечебного учреждения, пострадавшего от июньского урагана. Сильный ветер разрушил крышу здания и вырвал несколько оконных рам. Татьяна Цыбизова выделила из фонда, предназначенного на реализацию наказов избирателей, 120 тысяч рублей на устранение последствий природной стихии и приведение фельдшерско-акушерского пункта в состояние, соответствующее санитарным нормам.

      К сожалению, то, что она увидела в Суводском ФАПе, в корне разошлось с ее представлением о порядке. Несмотря на проведенный ремонт, кровля продолжает протекать, новые окна установлены, но откосы отсутствуют, нетронутыми остались и облупившиеся стены. По словам главы поселения, главный врач Дубовской ЦРБ в продолжении ремонта не отказывает, но и конкретно ничего не делает.

            - Проведенный ремонт явно не «тянет» на выделенные мною средства , - отметила Татьяна Цыбизова. – Но я не хочу полностью возлагать вину за это несоответствие на главного врача, поскольку понимаю, как много у нее других, не менее важных проблем. На мой взгляд, ответственность за состояние ФАПов все же следует вернуть сельским поселениям. Тогда для глав было бы делом чести иметь образцовое учреждение здравоохранения. Они при любых обстоятельствах изыскивали бы возможность создавать медицинским работникам достойные условия для работы.

            Татьяна Игоревна выразила надежду, что правительственные структуры, которые будут работать над планируемой реформой местного самоуправления, о чем говорил в своем обращении к Федеральному Собранию Президент Владимир Путин, учтут опыт прошлого, доказавший эффективность этой нормы.

 

Обновлено 20.01.2014 09:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru