Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности Печать
15.01.2014 16:31

Областные парламентарии предлагают возложить на органы внутренних дел (полиции) составление протоколов   об административных правонарушениях, установленных законодательством субъектов РФ.

Об этом шла речь на заседании комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению 15 января 2014 года под председательством Леонида Титова.

Региональные законодатели предлагают внести изменение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Соответствующее постановление «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» было принято депутатами в октябре 2013 года.

В частности, депутаты считают необходимым более четко закрепить   в законодательстве Российской Федерации, а именно в Кодексе об административных правонарушениях РФ норму о том, что протоколы об административных правонарушениях по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, предусмотренных законами субъектов РФ, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции).

Областные парламентарии указывают, что предлагаемые поправки предусматривают дополнительный механизм для более действенного выполнения возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

В соответствии с письмом Председателя Государственной Думы РФ расширение полномочий должностных лиц органов внутренних дел (полиции) по составлению протоколов об административных правонарушениях, установленных законодательством субъектов РФ, потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета. Согласно Конституции РФ, законопроекты, требующие федерального финансирования, должны иметь заключение Правительства РФ. В соответствии с этим, думский комитет рекомендовал областной Думе направить проект федерального закона по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях на заключение Правительства РФ.

Усовершенствование работы органов полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности – одна из тем, актуальных для многих регионов. В частности, инициативу волгоградских законодателей поддержали парламенты Юга России на прошедшей в октябре в Волгограде XIX конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

«Дело в том, что с принятием федерального закона «О полиции» началась дискуссия, могут ли сотрудники полиции составлять и рассматривать протоколы об административных правонарушениях по административному кодексу региона. Если возобладает точка зрения, что надо эту практику прекратить, то в нашей области более 10 тысяч сотрудников будут отрезаны от возможности его применения. Мы предложили сохранить возможность сотрудникам полиции составлять протоколы по правонарушениям, предусмотренным административными кодексами субъектов РФ», – пояснил Леонид Титов.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru