Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Транспортный тариф ниже экономически обоснованного – предлагается ввести субсидии для перевозчиков Печать
13.01.2014 16:18

thumb 140113koshkОбластные парламентарии рассмотрели законопроект, направленный на урегулирование транспортных перевозок и обеспечение их доступности для жителей региона.

Проект поправок в действующий региональный закон «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Волгоградской области» депутаты приняли в первом чтении на прошедшем 25 декабря 2013 года заседании областной Думы.

Предварительно проект закона, подготовленный региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства, рассмотрел комитет областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Ильи Кошкарева. В пояснительной записке разработчики указывают цели, на достижение которых направлен законопроект. В их числе: обеспечение доступности и безопасности транспортных услуг для населения, установление единых подходов в финансовом обеспечении всех перевозок по тарифам, установленным ниже экономически обоснованных; развитие конкуренции   на рынке услуг пассажирского автомобильного транспорта.

Авторы констатируют, что законопроект устанавливает единый подход к допуску перевозчиков к обслуживанию маршрутов – хозяйствующие субъекты допускаются к выполнению регулярных перевозок только при условии заключения с уполномоченным органом госвласти или органа местного самоуправления договоров на транспортное обслуживание населения   на автобусных маршрутах регулярных перевозок в межмуниципальном и внутримуниципальном сообщении на территории региона.

Контрольно-счетная палата Волгоградской области в своем заключении указала, что   действующий региональный закон «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Волгоградской области» предлагается дополнить тремя новыми основными понятиями, такими как: «критерий доступности транспортных услуг», «экономически обоснованный тариф», «тариф, соответствующий критерию доступности транспортных услуг».

Кроме того, предлагается наделить Правительство региона новыми полномочиями по утверждению критериев доступности транспортных средств и порядка установления тарифов, соответствующих критерию доступности транспортных услуг.

Законопроект предлагает меры по обеспечению доступности пассажирских транспортных услуг для населения. В частности, в случае утверждения тарифов, соответствующих критерию доступности транспортных услуг ниже экономически обоснованных, перевозчикам предоставляются субсидии на возмещение недополученных доходов в порядке, устанавливаемом Правительством региона.

При обсуждении законопроекта, депутаты отметили актуальность проблемы скорейшего законодательного урегулирования вопросов пассажирских перевозок. Также было отмечено, что представленные поправки направлены на совершенствование транспортного обслуживания населения, обеспечение доступности услуг, а также конкретизирует случаи предоставления перевозчикам субсидий из областного бюджета на возмещение недополученных доходов от государственного регулирования провозной платы.

   Ко второму чтению законопроекта, пояснил Илья Кошкарев, депутаты обсудят поправки, касающиеся, в том числе конкретизации случаев   предоставления субсидий перевозчикам.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru