Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Быть или не быть культуре в поселении? Печать
10.01.2014 15:24

thumb 140110bssНайти правильный ответ на этот вопрос депутатам Советского сельского поселения Калачевского района помогли депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова и член региональной общественной палаты Ефим Шустерман, которые приняли участие в очередном заседании поселковой думы.

Поводом для их вмешательства в ситуацию послужило письмо коллектива муниципального казенного учреждения «Социально-культурный, досуговый центр семьи и молодежи «Рассвет». В нем, в частности говорилось, что поселковая дума намерена принять на 2014 год угрожающий культуре бюджет. Затраты на отрасль сводятся к нулю, планируется сокращение 13 из 28 штатных единиц.

Как выяснилось в ходе заседания, культуру «пустили под нож» исключительно из-за долгов района за энергоносители. Депутаты согласились с тем, что наращивать задолженность по этому виду деятельности недопустимо - если все останутся без тепла и света, тут уж не до развлечений. Но и полностью отказывать в финансировании культурным учреждениям никто не хотел. Просто большинству выделяемая сумма показалась несоизмеримой с конечным результатом. Мало проводится мероприятий, -твердили народные избранники.

- Вы, как депутаты поселения, имеете контрольные полномочия, - обратилась Татьяна Цыбизова к собравшимся. – Ими надо пользоваться на протяжении всего финансового года. Если у вас возникают вопросы к культработникам в течение года, выносите их на свои заседания, корректируйте их планы и действия.

Недовольство работой по организации сельского досуга постепенно переросло в обсуждение материально-технических возможностей отрасли. Из 3 сельских домов культуры 2 закрыты. Один лишился тепла, поскольку котельную, от которой он топился, закрыли. Всех потребителей, кроме ДК, перевели на автономное теплоснабжение. Второй остался не у дел из-за протекающей крыши.

- Нельзя ждать, что кто-то придет к вам решать ваши проблемы, - подключился к разговору Ефим Шустерман. – Правительством области готовится программа по поддержке учреждений культуры. Вы можете стать её участником и получить средства из областного бюджета на то, чтобы привести в порядок свои. Есть много других программ, включая федеральные, которые помогут решить проблемы в этой сфере, но при условии, что вы не сокращаете собственные затраты на отрасль и сохраняете работников.

- Ваше поселение не единственное в регионе, которое испытывает серьезный дефицит бюджетных средств, - отметила Татьяна Цыбизова. – Тем не менее, культурная жизнь в них кипит в прямом смысле этого слова. Взять, к примеру, Качалинское сельское поселение Суровикинского района, где открыты 4 музея, а при Доме культуры созданы условия для молодежного предпринимательства. Или крошечный музей в хуторе Новомаксимовский с богатейшим материалом по истории казачества, который пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у гостей. Деньги, конечно, много значат, но они решают не все. Успех любого дела, в первую очередь, зависит от людей, от их заинтересованности и увлеченности.

Заседание поселковой Думы, на котором рассматривался бюджет Советского сельского поселения на 2014 год, в том числе и расходы на культуру, заканчивалось уже в отсутствие гостей из областного центра. И судя потому, что депутаты приняли решение сохранить за поселковой культурой расходы на прошлогоднем уровне – 5,7 млн. рублей, - доводы Татьяны Цыбизовой и Ефима Шустермана показались им достаточно убедительными.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru