Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Цыбизова: Надо объединить усилия в интересах детей-инвалидов Печать
09.01.2014 10:45

thumb 140109rcДепутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова обсудила с руководством центральной больницы Калачевского района и общественной организации «Цветы жизни» перспективу создания реабилитационного центра для детей с ДЦП.

- В Волгограде реабилитационного центра для детей-инвалидов долгие годы не было, - говорит Татьяна Игоревна. - Это не только противоречило здравому смыслу, но и существующим установкам федерального министерства здравоохранения, а также приоритетам, обозначенным Президентом России. Медики региона и общественность на протяжении многих лет настаивали на необходимости исправить положение. И вот, результат достигнут: на базе детского психоневрологического санатория создается областной реабилитационный центр, который будет работать с детьми, страдающими ДЦП. Но он не сможет помочь всем больным деткам по нескольким причинам, одна из них – удаленность от места проживания. Появление аналогичного учреждения в Калачевском районе помогло бы решить проблему еще для нескольких южных районов области – Чернышковского, Суровикинского и Клетского.

С инициативой создать такой центр в Калачевском районе выступила общественная организация «Цветы жизни», которые смогла найти спонсоров и с их помощью приобрести современное реабилитационное оборудование. Однако серьезным препятствием на пути к осуществлению задуманного стало отсутствие подходящих помещений. После долгих поисков остановились на тех, что находятся в здании центральной районной больницы. Однако руководство медицинского учреждения не готово отдать именно те кабинеты, на которые претендуют общественники. Мало того, районные медики сами готовы приступить к реабилитации детей, страдающих ДЦП. Найти компромисс не удается уже не один месяц.

- Мне не понятен предмет спора, - подчеркнула Татьяна Цыбизова. – Все готовы взяться за благое дело, а в итоге – одни разговоры. Сейчас нужно объединить усилия и пошагово двигаться к намеченной цели. А начать надо с разработки плана мероприятий по созданию центра. Следует учитывать, что в ближайшее время детей с ДЦП будет больше, нежели 5 лет назад. Это обусловлено внедрением высоких технологий, предполагающих выхаживание маловесных новорожденных. У 40% таких младенцев есть риск получения осложнения в виде этого заболевания.

Для скорейшего решения вопроса депутат предложила создать рабочую группу с участием специалистов регионального министерства здравоохранения. Предполагается, что в основу деятельности созданной структуры ляжет договор, в котором будут четко прописаны полномочия и ответственность как государственного учреждения здравоохранения, так и общественной организации.

Участвовавший в разговоре представитель Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман выразил готовность в случае необходимости привлечь к организационным мероприятиям опытных юристов.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru